форум IRA-MOSCOW

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [11]
В ГосДуме [5]
Статьи на актуальные темы [17]
Статьи на актуальные темы
Новый мировой порядок [7]
Новости науки [26]
новости науки
здоровье, новости медицины [10]
реформа армии [6]
Библиотека [8]
Организованая преступность [7]
Красная идея в мире [5]
Новости континента
Сеть размышляет [9]
интернет о событиях в мире
Архив [17]
Главная » Статьи » реформа армии

Чем меньше боеспособность, тем больше мишуры

                               Чем меньше боеспособность, тем больше мишуры

                        


Юрий Викторович Рубцов, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук.

 

- Я боюсь ошибиться, но в России, за исключением неудачного выступления Корнилова, наверное, не было не единой попытки военных вмешаться в политические процессы. Возьмите Ирак. Ведь мы ожидали, что там будет очень серьёзное сопротивление. Багдад американцы взяли в два счета. Возьмем последние события в Ливане. Вы что-нибудь слышали о том, что в Ливане есть армия, генералы, командующий? Оказывается, с израильской армией воевала только «Хезболла». И только благодаря ей оказалось возможным восстановить статус-кво.

Вместе с тем в России во власти сегодня много выходцев из бывших военных. Никогда в советское время, тем более по собственной инициативе, военные в политику не шли. Одно дело - министр обороны, член Политбюро - подобное еще допускалось. Но не так, как ныне, когда некоторые генералы, заканчивая военную службу, едва ли не вынуждают назначать их на какие-то более или менее значимые государственные должности.

Конечно, в отличие от других элитных групп, с военными инструментально немного проще. Всё-таки, носитель высшего воинского звания или нескольких воинских званий, генерал армии, генерал-полковник, генерал-лейтенант, уже есть крупный начальник. Человек, который имеет в подчинении армию, десятки тысяч человек, имеет и большие возможности.

Кстати, рассматривая эту элитную группу военных, можно сделать определенные выводы об очень многих процессах. Нельзя сказать, чтобы нынешняя военная элита по сравнению с советской военной элитой кардинально изменилась или обновилась. Нынешние военачальники несут много черт советской элиты, хотя многим и отличаются.

   Заметная девальвация отечественной науки зрима и на военном направлении. Трудно найти сколько-нибудь заметного военачальника, который бы не «остепенился». Все они, как правило, доктора наук. Хорошо, если ещё генерал вдруг стал доктором военных наук. Но у нас не редкость и доктора политологии. У нас есть новоиспеченные доктора философских наук. Люди, которые могли общаться с такими докторами наук, не в восторге от их научной подготовки. Очень прав был Роберт Бернс, когда писал: «Бревно останется бревном и в лентах, и в шелках».

   Многие из претендующих быть военной элитой, по две академии, имеют докторскую степень, но их профессиональные дела говорят сами за себя. Вместе с тем, многие из занимающих высокие командные должности, не имеют не только никакого серьёзного боевого опыта, но и опыта участия в крупных военных учениях, а тем более руководства ими - как раз того, что для высших военных чинов составляет понятие профессионализма.    На моих глазах один генерал армии проверял, что хранят офицеры в шкафах, чего не делает даже сообразительный старшина в отношении солдат. Этим многое сказано.

   Но не будем в данном случае останавливаться на отдельных личностях. Существуют и типологические черты. Все высшие командиры теперь «молодые», все они родились уже в послевоенные годы. Беда в том, что приходят они на свои должности «скачкообразно», в отличие от советской военной элиты, которая сменялась, как и любая другая, и партийная, и государственная, плавно, имея чёткий порядок ротации. Произошёл резкий обвал старой советской военной элиты.

   Казалось бы, и сейчас есть люди, которые многое вынесли из былой могучей армии. Несмотря ни на что, генералы формировались ещё в советской армии, под красными знамёнами, под звездой, серпом и молотом и надписью на знамени «За нашу Советскую Родину». Сегодня вспоминали пример со знаменем Победы. Кто внёс этот законопроект? Кто с 2004 года, несмотря на массовое недовольство, многочисленные возражения и возмущение, его продавливал? Некий Сигуткин… Кто же он такой? Алексей Сигуткин - генерал-лейтенант, в прошлом заместитель командующего воздушно-десантными войсками. Он, видимо, чем-то был обижен советской властью, которая ему что-то недодала. Но ведь неважно, как к ней относиться. Важно то, что генерал-депутат с остервенением плюёт на те знамёна, под которыми он давал присягу. 

Такие мысли возникают после слов Сигуткина: «Коммунисты, мы же не требуем белого медведя на знамя Победы? Так почему вы требуете свои символы оставить?» Такое ощущение, что не мы Берлин брали, не наши отцы.

   В военную элиту стали приходить гражданские лица. Хорошо это или плохо? Если, скажем, замминистра обороны по финансовой части становится бывший директор департамента министерства финансов, то это еще можно понять. Недоумение вызывают некоторые непрофессионалы, занимавшиеся военной реформой под предлогом установления гражданского контроля.

   Как же можно без всякого опыта управлять такой отраслью? К сожалению, ни с 1987-го, ни с 2000-го года повышения обороноспособности нашей страны и боеспособности вооружённых сил не происходит. Генерал армии, командующий Ленинградским военным округом имеет две бригады войск. Речь об округе первого разряда, численность войск которого в советское время была, как минимум, 800 тысяч военнослужащих. Обратите внимание, по количеству высшего комсостава, по количеству генералов армии, генерал-полковников нынешняя российская армия, которая примерно в пять раз меньше советской, превышает советскую армию. Я профессионально интересуюсь проблемами межвоенного и военного периода. В годы Великой Отечественной войны не было такого количества многозвёздных генералов. По крайней мере, в пропорциональном отношении к численности вооружённых сил.

Может быть, это кому-то покажется мелочью, но на мой взгляд, здесь тоже очень важный признак. Чем меньше сил, чем меньше боеспособность, тем больше мишуры, больше звёзд на погонах. У нас до четырёх звёзд доходят люди, которые в принципе никем никогда не командовали. У нас у первого замминистра обороны в послужном списке последняя должность - командир батальона. Всё, что он когда-то организовывал, это батальонные учения с боевой стрельбой.

Возьмите такую отрасль, как ядерные силы, на которые только и остаётся уповать. Ежегодно у нас снимается с боевого дежурства не меньше двух ракетных дивизий, а заполняется менее чем двумя полками. Причём на то, что у нас есть сейчас в составе, сроки продлевались уже трижды, и при самых оптимистичных прогнозах, наша ядерная триада продержится, максимум, до 2015-го года. Далее останется только «Тополь», причём «Тополь» шахтного базирования. Но ведь координаты всех этих шахт уже давно известны.

Мы практически отказались от мобильных сухопутных систем, нет у нас и полноценной морской составляющей ядерной триады. Потому что до сих пор не построен новый состав подводных лодок-ракетоносцев, но самое тревожное - наша «Булава» никак не начнет стабильно летать. Вот вам и ответ на вопрос, кто, как и с какими перспективами работает над повышением обороноспособности нашей страны. Спасибо, что опасность внешняя, якобы, не так сильна, как в период холодной войны. Но это тоже только видимость. У тех ракет, которые американцы размещают в Польше, подлётное время до нас равно примерно 9 минутам. А наши ракеты средней дальности, даже будь они воссозданы, летят в два раза дольше.

   Я уже не говорю о том, что нам, во-первых, почти нечего в моря выводить. Во-вторых, то, что мы пытаемся вывести в Северное море, вызывает немалые сомнения. Вы помните, было несколько случаев, когда даже в присутствии Верховного главнокомандующего ракеты не стартовали. По мнению некоторых экспертов, специалисты в НАТОвском радиолокационном центре уже нашли технические возможности блокировать пуски наших ракет. Я не за то, чтобы брать белую простыню и плестись, согласно известной истории, на кладбище… Надо пристально присмотреться к людям, ворвавшимся в элиту, не стоит доверять тем внешним процессам, которые наблюдаются в последнее время.

 
Категория: реформа армии | Добавил: ira-moscow (04.03.2009)
Просмотров: 976 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |