форум IRA-MOSCOW

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.11.2024, 05:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2009 » Июнь » 16 » О цене победы в Великой Отечественной Войне
О цене победы в Великой Отечественной Войне
18:36

                О цене победы в Великой Отечественной Войне

 

Приближается день 22 июня, день начала величайшей трагедии в истории нашей Родины. День памяти и скорби. Незатихающей болью осталась в каждом сердце память о погибших в ту великую войну, о солдатах, павших на поле боя и о мирных людях, погибших от бомбежек и голода, от пуль карателей зондеркоманд и фашистских прислужников – власовцев и полицаев.

И тем омерзительнее выглядят попытки расплодившихся с «перестройкой» самозванных «экспертов», безграмотных «исследователей» и иных борзописцев поспекулировать на народном горе, обвинить «бездарное большевистское командование» в «слишком высокой цене победы».

«Сталин и Жуков ни за что положили десять миллионов солдат» - голосит один. «Не десять, а двадцать! Мне один очевидец клялся-божился, что двадцать!» - льет крокодиловы слезы другой. «Да чего их жалеть, бездарей и мясников – тридцать миллионов солдатиков погубили, изверги, тридцать миллионов, как одну копеечку!» - причитает третий. И все эти фальшивые слезы, вопли и причитания в основе своей имеют или политический заказ, или оплату западными «фондами», а иногда – просто элементарную беспросветную глупость авторов.

Можно дать прикидочную оценку – сколько солдат мог выставить Советский Союз на войну. К 1941 году все мужское население СССР составляло, округленно, 93 миллиона человек. Призывного возраста – причем, с призывами всех очередей, от 18 до 50 лет – насчитывалось 45%, менее 42 миллионов. Но из этого количества – теоретически возможного призыва, надо исключить больных и инвалидов, работающих на транспорте, в военной, тяжелой и горнодобывающей промышленности – их невозможно было заменить. Кроме того, миллионы мужчин остались на временно оккупированных территориях. Реально за четыре года войны было мобилизовано 29 миллионов 575 тысяч человек – есть данные военкоматов, точно и объективно подтверждающие эту цифру. Кроме того, в армии на 22 июня 1941 года было 4 миллиона 200 тысяч человек, итого менее 34 миллионов. Но далеко не все из этого числа были на фронте – миллионную армию надо было держать на Дальнем Востоке, примерно такую же в Средней Азии, были тыловые части, обеспечивающие и охраняющие коммуникации, была милиция и пожарные части. Уже из эти простейших арифметических прикидок вполне очевидно, что писать о потерях в 25-30 миллионов солдат – элементарная глупость. Цифры то ли взяты с потолка, то ли высосаны из пальца.

С 1992 года работала над документами времен войны, с которых был снят гриф секретности, работала группа генерал-полковника Кривошеева. Эти люди тщательно проверили и сверили миллионы архивных документов. И результатом этой огромной работы стала цифра – 8,8-8,9 миллионов погибших солдат Красной Армии. Огромная цифра, скорбная цифра, но цифра честная и объективная.

И это цифра, подтвержденная и принятая специалистами в Германии, Англии, Японии, США.

О высоком профессионализме команды Кривошеева говорит и то, что они смогли, опираясь на косвенные данные подсчитать потери немецкой армии в той войне. И когда немцы опубликовали объективные данные о своих потерях – они тоже с этим не торопились – оказалось, что расхождение в цифрах составило менее 3%. Для историков точность просто небывалая. Немцы оценили свои потери в 5 миллионов 200 тысяч солдат, группа Кривошеева – в 5 миллионов 62 тысячи.

Но следует учесть, что кроме немецких частей против Красной Армии сражались и союзники Гитлера – Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Словакия. А кроме этих официальных союзников сражались еще около двух миллионов фашистов-добровольцев из других стран, которых Гитлер свел в 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов, батальонов, включая сюда власовцев, украинскую дивизию «СС-Галичина», чешские, датские, голландские, французские, испанские и иные формирования. И общие потери немцев, их союзников и добровольческих частей оцениваются в 8,6 миллиона. То есть общее соотношение потерь примерно 1:1.

Войны без потерь не бывает, но когда общие потери примерно равны, бессмысленно и бессовестно стенать о «бездарном руководстве», «неумении командовать», «стратегических просчетах» и «ошибках руководства».  

В первую мировую войну русская армия потеряла 60% своего состава, больше, чем армии Германии и Австро-Венгрии вместе взятые. Так что говорить о «бездарном командовании» красных командиров и «военных талантах» господ офицеров – бессмысленно. Но за три года Первой мировой был практически полностью выбит кадровый состав русской армии (1,4 миллиона человек) и военнообязанные первой и второй очереди (5,6 миллиона человек). Ее боеспособность упала до нуля, армия практически перестала существовать. И – как свидетельствовал генерал Деникин, заклятый враг Советской власти – это было не результатом «подрывной деятельности» большевиков, а бездарностью верховного командования и управления страной.  А в Великую Отечественную войну Красная Армия с каждым годом становилась сильней, набирала боевой опыт, закалялась в огне сражений, получала все больше все более совершенного оружия. И соотношение наших и немецких потерь изменилось – красноармейцев гибло меньше, солдат вермахта – больше.

Да, дорогой ценой досталась нашему народу победа. Да, 8,9 миллионов погибших солдат – это наша память и боль. Но преступно спекулировать на памяти и боли, безнравственно приписывать в угоду правящему режиму наши потери – они и так велики.

Но это цена – Победы.

Нашей Победы. Одной на всех.

 В.И.Кашин,

Зам. Председателя ЦК КПРФ,

Депутат Государственной Думы,

Академик РАСХН

Просмотров: 1814 | Добавил: ira-moscow | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |