форум IRA-MOSCOW

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 30.04.2024, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [11]
В ГосДуме [5]
Статьи на актуальные темы [17]
Статьи на актуальные темы
Новый мировой порядок [7]
Новости науки [26]
новости науки
здоровье, новости медицины [10]
реформа армии [6]
Библиотека [8]
Организованая преступность [7]
Красная идея в мире [5]
Новости континента
Сеть размышляет [9]
интернет о событиях в мире
Архив [17]
Главная » Статьи » Интервью

Российские предприятия за копейки перешли в руки иностранных фирм

Российские предприятия за копейки перешли в руки иностранных фирм

 

Россия имеет уникальную возможность реализовать новую экономическую политику.  Как решает правительство задачи, необходимые для вывода страны из кризиса? Об этом беседа корреспондента с Виктором  Михайловичем Видьмановым, действительным членом Международной академии инвестиций и экономии строительства Российской Федерации, членом  ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, депутатом Государственной Думы четвертого созыва.

В.М. Видьманов награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и многими медалями.

 

 

Корр. – Виктор Михайлович, правительство объявило  о  формировании новой промышленной политики.

В стране создаются крупные холдинги в оборонно-промышленном комплексе, в авиастроении, микроэлектронике.

   Следует ли из этого, что государству возвращается ведущая роль в развитии страны?

Многие политики и ученые утверждает, что после многих лет реформ произошла деиндустриализация страны, российская промышленность разрушена.

Насколько верны такие утверждения?  Чем мы живы?

В. Видьманов - Живем мы за счет природных ресурсов - это нефть, газ, черные и цветные металлы.

   Вот несколько примеров. В советское время Россия добывала порядка 540 миллионов тонн нефти. При этом ее вывоз в сыром виде  составлял не более 100 миллионов тонн. Все остальное, более 400 миллионов тонн перерабатывалось внутри страны и соответственно шло на производство отечественной продукции.

   В  2006 году мы добыли около 480 миллионов тонн, а вывезли 300 миллионов тонн сырой нефти. Можно с уверенностью сказать, что  выполнена  стратегическая задача  западного капитала, в первую очередь американского, превратить Россию в сырьевой придаток.

   За весь период правления президентов Ельцина и Путина не построено ни одного нефтеперерабатывающего завода. Заводы, построенные еще в советское время,  работают на технологиях двадцатилетней давности. Я  в свое время строил в Сибири Ачинский нефтеперерабатывающий завод. Вот уже 25 лет он  работает без какой-либо реконструкции.

   То же самое происходит и с цветными металлами.  Норильский горно-металлургический комбинат сейчас выпускает приблизительно столько же продукции,  сколько и в советское время. Но тогда платина, никель, кобальт и золото потреблялось оборонной и гражданской промышленностью СССР. Сейчас  97,5  процентов получаемых металлов  идет за рубеж

Корр.-  Нашей стране  не нужны редкие металлы?

В.Видьманов - Дело в том, что наукоемкие производства, где применяются эти редкие металлы, а это в первую очередь электронная промышленность, приборостроение, авиационная и космическая отрасли, полностью разрушены и не работают. Оборонная промышленность работает на 25 процентов от своих возможностей. Алюминиевая промышленность производила в свое время трубы, прокат,  все, что необходимо для авиации и космонавтики. Сейчас 97 процентов произведенного алюминия новый хозяин алюминиевого гиганта Дерипаска отправляет за  рубеж. 

   Даже черного металла мы производим где-то 70-80 процентов от уровня 1990 года. Весь металлопрокат  идет за рубеж, так как  машиностроение в России полностью ликвидировано. Знаменитый Уралмаш работает на 15-20 процентов от своих возможностей.

   А автомобилестроение?  ЗИЛ производил  230 тысяч автомобилей в год и очень хороших автомобилей, там работало 45 тысяч человек. Сейчас  осталось 15 тысяч, выпускает завод 10-12 тысяч автомобилей.

Московский автомобильный завод АЗЛК полностью разрушен.

Горьковский автомобильный завод, который сегодня принадлежит все тому же  Дерипаске, фактически не модернизируется. Выпускал он 250 тысяч легковых и грузовых автомобилей в год, сейчас выпускает 10 процентов от этой цифры.

   Белоруссия сейчас производит в 5 раз больше тракторов, чем Россия. Тракторов мы выпускали по 240 тысяч в год, сейчас 7-9 тысяч. Не нужны трактора, так как из оборота исключено 40 миллионов гектаров пашни.

  Я согласен, что надо улучшать качество машин, а не гнаться за количеством. Ну, так улучшайте!

   Правительство заявляет, что они готовы увеличивать валовой внутренний продукт, но это только слова, реально ничего не делается.

   Решение любой проблемы начинается с определения первостепенных задач, узловых вопросов,  тех, которые надо решать в первую очередь. И начинать надо с возрождения  обрабатывающей промышленности. Именно она определяет завтрашний день нашей индустриальной базы. В настоящее время Россия, которая поставляла станки во многие страны мира, вообще перестала их производить.

   Намерения правительства:  успокоить общественность, заболтать проблему и ограничиться пустыми лозунгами,  видны и из структуры бюджета. На развитие отечественной индустрии, внедрение новых технологий в бюджете выделены мизерные деньги, не говоря уже о поддержке и тем более развитии фундаментальных исследований, на которые в бюджете  предусмотрено около пятнадцати сотых процента от общего объема ВВП.

   Кроме того, для решения первоочередных задач, не выстроена структура правительства, не подобраны кадры. Что может аморфное министерство  экономики?  Экономика у нас сырьевая, сырьем в основном и торгуем.

   Министерство промышленности и энергетики  добивает когда-то мощнейшую энергетическую систему СССР. 

   И главное, структура управления не соответствует поставленным задачам. В нее входят люди, которые не понимают дела. В прогнозировании тех же бюджетных показателей правительство ошибается на триллионы рублей.

   Потому и нет реальных дел, одни декларации.

Корр.-  КПРФ по числу своих сторонников занимает в стране второе место. Это подтвердили недавние выборы в региональные законодательные собрания.  Однако партия уже давно не у власти. Смогут ли коммунисты эффективно управлять страной? Причем управлять по - новому, учитывая те ошибки, которые были сделаны в годы правления либералов? В стране  разруха, как и после февральской революции 1917 года.

Какова экономическая программа КПРФ?  Есть ли у коммунистов кадры для вывода страны из кризиса?

В.Видьманов – Не допустить к власти коммунистов - главная цель врагов России. Они знают, что  именно коммунисты  действительно поднимут экономику страны,   возродят Союз народов на постсоветском пространстве. Но я уверен, что несмотря ни на что  коммунисты  придут к власти,  это только вопрос времени. Наша задача довести до сведения граждан России, в первую очередь трудового народа, что только советская власть, только советская демократия, только социалистический способ производства смогут поднять страну из руин.

   В довоенный период и после войны Советский Союз развивался гармонично. Война нанесла колоссальнейший урон нашей экономике. И мы практически всего за пять лет восстановили страну.  Это еще раз подтверждает, что способы управление государством на основе общественной и государственной собственности себя не исчерпали. Опыт СССР по развитию как промышленного, так и сельскохозяйственного производства в настоящее время  взят на вооружение всеми развитыми капиталистическими странами. Западная Германия,  Франция,  США, Англия узловые отрасли хозяйства  держат в собственности государства и очень основательно занимаются вопросами планирования, не только на год, но и на перспективу.

Корр.- Новая буржуазия довольно уверенно себя чувствует, и власть просто так не отдаст. Опять революция?

В.В.- Есть и мирный путь В законодательных собраниях регионов,  в Федеральном собрании коммунистам необходимо получить конституционное большинство, для того, чтобы проводить экономическую и социальную политику государства именно в интересах народа, а не кучки олигархов, обратив первостепенное внимание на следующие ключевые моменты.

   В России 90 процентов когда-то народного хозяйства находится  в частной собственности. Известно, что ведущие российские предприятия за копейки перешли в руки американских и западноевропейских фирм. Именно им принадлежат контрольные и блокирующие пакеты акций  таких, например,  компаний как МАПО «МИГ», АКБ « Сухой», АКБ им. Яковлева, авиакомплекс им. Илюшина, АКБ им. Антонова, Калужского турбинного завода, КБ « Авиадвигатель» и завод « Пермские моторы»,  им нет числа…

   Зарубежной собственностью стали Западно-Сибирский металлургический  комбинат, Красноярский, Братский, Новокузнецкий, Саянский алюминиевые заводы, Нижнетагильский металлургический комбинат, Волжский турбинный завод, Кузнецкий металлургический комбинат и многие другие предприятия.

   Первое, что необходимо сделать, это  крупную промышленность, связь, энергетику  и,  конечно,  землю, водные ресурсы, леса,  вернуть государству.

   Все социальные права, которых граждане лишились за время правления Ельцина и Путина, должны быть возвращены народу.  

   Государственный федеральный бюджет необходимо  активно использовать для восстановления  бесплатного образования, здравоохранения.

   Транспортные расходы: железнодорожные,  автомобильные,  авиационные, должны быть доступны трудящимся. Пенсии необходимо поднять до 12-15 тысяч рублей. Среднегодовые темпы развития промышленного и сельскохозяйственного производства должны быть в первые пять лет  не ниже 15-17 процентов. И это абсолютно реально.

Корр.- Чтобы реализовать эти задачи, нужны финансовые средства…

В.В.   В настоящее время власть формируется крупной буржуазией. И сегодняшняя власть делает все, чтобы узаконить грабеж. Как работать в этих условиях? Крупный капитал все свободные деньги вывозит за рубеж. Из России, причем легально,  вывозится 30-35 миллиардов долларов в год. Какой иностранный предприниматель будет вкладывать деньги в нашу страну, когда отечественный капитал из страны уходит?  Деньги надо вернуть в Россию.

   Кроме того, необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Причем, не должны облагаться налогом доходы до 10 тысяч рублей, с доходов  от 10 до 30 тысяч должен взиматься налог от 10до20 процентов, от 30до 50 тысяч 30 процентов и т.д. И это справедливо. Весь мир так живет.

   Наряду с государственной собственностью мы допускаем и частную собственность. Частной собственности не было в Советском Союзе. И в первые десятилетия существования социалистического государства это было оправдано. Но когда объемы производства стали расти, необходимо было дать свободу частному предпринимательству, в торговле, в сельском хозяйстве, в легкой, в пищевой промышленности. Придя к власти, мы создадим такие условия,  чтобы предприниматель чувствовал себя наравых с государственным служащим. Он должен быть уверен, что его труд не будет обобществлен.

   Однако, на мой взгляд,  самая прогрессивная форма хозяйствования - это народные предприятия, где объединяются государственный и частный капитал. Такая модель хозяйства применялась и в Советском союзе. В 1982-90 годах, будучи одним из руководителей кооперативно-государственного объединения Росагропромстрой, я был инициатором этой идеи. Политбюро и Совмина СССР нас поддержали.

   Государству в объединении  принадлежало 25 процентов собственности, остальное - собственность  корпоративная.

   В России  надо немедленно восстановить Госстрой и строительное министерство, хотя бы одно. Вернуть на свои позиции ЖКХ. Сейчас в России жилья строится  в 2 раза меньше, чем в последние годы советской власти и в десятки раз меньше – школ, детсадов, больниц, поликлиник. У нас полностью разрушено производство строительных материалов.

     Так, что у коммунистов  есть социально-экономическая программа. Я перечислил только ее главные направления.

   Корр.- Советская власть у многих ассоциируется с пустыми прилавками и очередями в магазинах.  В СМИ  интеллигенция, особенно артистическая,   вспоминает, как часто им приходилось стоять в очередях. Теперь в магазинах все есть. Однако лично мне наши граждане напоминают ряженых. Все в основном одеты в китайский или турецкий ширпотреб. Да и продукты питания привозные. Прилавки магазинов забиты иностранными товарами.

В.В. – Потребление  основных белковых продуктов, мяса, молока, по сравнению с «голодным» 1990 годом снизилось в 2 раза. Потому и полны прилавки, что 85 процентов населения не могут по таким ценам покупать продукты питания.  Если бы в советское время буханка хлеба стоила не 15, а 40 копеек, а мясо не 2 рубля, а 10, то при зарплате рабочих в 300-400 рублей полки в магазинах были бы полны. Так что изобилие в России мнимое.  У нас  минимальный размер оплаты труда в 4 раза меньше прожиточного минимума.

   Хорошо, что частное предпринимательство внедрено в торговую сферу хозяйства. Но закрывать государственные магазины не следовало. Почему бы не оставить крупные государственные магазины, чтобы они конкурентно решали  задачи снабжения населения товарами?

Корр.- Виктор Михайлович, наши сограждане всегда доверяли власти, и как оказалось, любой. Как довести до ума избирателей Ваши идеи? Есть ли в настоящее время реальная связь депутатов-коммунистов с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями?

В.В. – Каждый из нас, депутатов-коммунистов, постоянно встречается с избирателями, отчитывается перед ними о работе в Госдуме, объясняет   социально-экономическую программу, принятую на последнем съезде КПРФ.

   Нынешняя власть доказала свою неэффективность. При таком мощном потоке нефтедолларов в России не построено ни одного крупного предприятия.

Несмотря на все декларации,  это правительство, никаких условий для развития промышленности не создавало и не собирается создавать.

   Мы, коммунисты не намерены мириться с нынешним укладом жизни. Наши первые шаги в случае прихода к власти: национализация сырьевой отрасли, недропользования и стратегически важных предприятий и направление их прибыли через бюджет на восстановление и развитие промышленности, науки, инфраструктуры,  социальной сферы и достижение, тем самым, разумного баланса между частным и государственным капиталом;  государственное управление  этими, вновь образованными, государственными предприятиями;  введение прогрессивной шкалы налогов;
направление части стабилизационного фонда (наряду с дополнительными средствами из бюджета, связанных с ростом доходной части) на реальное увеличение пенсий, пособий стипендий, расширение бесплатного здравоохранения и образования и дошкольного воспитания;
проведение расследований финансовых преступлений в ходе приватизации и возврат финансовых средств из зарубежья.

Категория: Интервью | Добавил: ira-moscow (24.05.2008)
Просмотров: 1258 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |