форум IRA-MOSCOW

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.04.2024, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [11]
В ГосДуме [5]
Статьи на актуальные темы [17]
Статьи на актуальные темы
Новый мировой порядок [7]
Новости науки [26]
новости науки
здоровье, новости медицины [10]
реформа армии [6]
Библиотека [8]
Организованая преступность [7]
Красная идея в мире [5]
Новости континента
Сеть размышляет [9]
интернет о событиях в мире
Архив [17]
Главная » Статьи » В ГосДуме

Кругом одна корысть

                                                               В Государственной Думе

 

                                                  Кругом одна корысть                    

 

  Председатель Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлов на открытии весенней сессии в числе главных задач  выделил продолжение работы по принятию мер антикризисного характера.

«Мы будем обеспечивать стабильность в социальной сфере, помогая гражданам пройти через кризис с минимальным ущербом. Такая помощь обязательно будет, и, безусловно, она будет, в том числе, и адресной» заявил Грызлов.

   Особая роль в предстоящую сессию отводится «правительственным часам».

В ходе весенней сессии предполагается провести 18 «правительственных часов»:

1) 21.01.09 – «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и мерах по стимулированию рынка жилья и реформированию ЖКХ».

2) 30.01.09 – «О действиях Правительства РФ, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики».

3) 03.06.09 – «О ходе формирования новой конфигурации облика Вооруженных Сил РФ, утвержденной Президентом РФ Д.А. Медведевым».

4) 18.02.09 – «О состоянии рынка труда и мерах, принимаемых Правительством РФ, по его развитию».

5) 25.02.09 – «О состоянии промышленного комплекса РФ в условиях мирового финансово-экономического кризиса и мерах по развитию высокотехнологичных отраслей российской промышленности.

6) 11.03.09 – «О ходе реализации ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах».

7) 18.03.09 – «О государственной молодежной политике в РФ».

8) 25.03.09 – «Об обеспечении безопасности детей в РФ и мерах, принимаемых по защите интересов усыновленных детей».

9) 08.04.09 – «О мерах, принимаемых Правительством РФ, по регулированию оборота земель сельхозназначения и о ходе земельной реформы».

10) 15.04.09 – «О мерах, принимаемых Правительством РФ, по развитию инфраструктуры на морском и внутреннем водном транспорте РФ».

11) 22.04.09 – «О мерах, принимаемых Правительством РФ, по повышению качества и конкурентоспособности образовательных услуг»; «О нормативном регулировании государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений и приема в образовательные учреждения профессионального образования».

12) 06.05.09 – «О мерах, принимаемых Правительством РФ, по сохранению исторического и культурного наследия РФ».

13) 13.05.09 – «О ходе работ по переводу теле- и радиовещания на цифровой формат».

14) 20.05.09 – «О мерах, направленных на повышение уровня юридической грамотности граждан и преодоление правового нигилизма».

15) 11.02.09 – «О состоянии и перспективах развития электроэнергетики в РФ»; «Об осуществлении структурных преобразований в атомном энергопромышленном комплексе».

16) 10.06.09 – «О ходе реализации ФЗ от 25.10.02 N125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

17) 24.06.09 – «О мерах, принимаемых Правительством РФ, по развитию минерально-сырьевой базы в РФ и контролю за рациональным и комплексным освоением недр.

18) 01.07.09 – «О ходе развития ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы».

         При анализе плана работы Думы складывается впечатление, что власть, наконец-то, озаботилась судьбами своих сограждан.   Россия по Конституции является социальным государством.  В настоящее время все клянутся в любви к народу, и думцы в том числе.

   Все четыре думские фракции: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, своей главной целью объявляют заботу о гражданах. Лозунги коммунистов теперь можно увидеть и на знаменах всех проправительственных партий. Электорат в растерянности. Чем КПРФ отличается от партий лояльных к власти?  С этим вопросом корреспондент  обратился к депутату-коммунисту Олегу Анатольевичу Куликову.

О. Куликов: - Наша основная задача, задача коммунистов - это, конечно, построение социализма. Построение социализма не возможно без прихода КПРФ к власти.

Корр.:- Председатель Совета федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в своих программных заявлениях тоже говорит о социализме…

-  Миронов говорит о социализм, но при этом не касается вопросов собственности. Только мы, коммунисты, заявляем, что собственность должна быть общенародной.

   Ни одна партия, кроме КПРФ,  не ставит вопрос о государственной собственности, так как государственная собственность подразумевает национализацию. То есть возвращение народу того, что было незаконно приватизировано. За исключением дачных участков, квартир, малого бизнеса, всех тех предприятий, акционерных обществ, которые были вновь образованы, с ноля.

  Есть базовые отрасли, от которых зависит жизнедеятельность государства. Главное - это средства производства, к примеру, тяжелая промышленность. И  ваша газета часто обращает внимание читателей на состояние именно этой отрасли хозяйства.

  Кроме того, мы, коммунисты считаем, что для эффективного функционирования экономики необходимо ввести планирование. Планирование вносит порядок в хозяйственную деятельность государства, но оно должно иметь рекомендательный характер. Сейчас стало очевидным, что без планирования  хозяйство  разворовывается и теряет всякий смысл.

   Миф об эффективном собственнике лопнул. Они так и не смогли выстроить рентабельное производство. Даже у такого, в свое время процветавшего предприятия, как «Норникель» сейчас долгов больше, чем вся его стоимость.

   Реальная промышленность полностью разрушена. Россия функционирует на мировом рынке как сырьевой придаток. Положение это крайне неустойчиво, и теперешний кризис это подтвердил. Периодически при кризисах спрос на сырьевые ресурсы падает.

Корр.:- На Ваш взгляд, в чем причина, почему собственники оказались не эффективными?

- Причин много. Во-первых, эгоистичный и корыстный менеджмент.

  Вместо того чтобы направлять средства на развитие производства, повышение зарплат, создание пенсионных фондов, средства направлялись на личное потребление, на установление суперокладов топменеджменту.

   Новые собственники жили в долг, считая, что всегда будут высокие цены на сырье. Взятые кредиты шли не на развитие производства, а  на приобретение недвижимости  в Англии, к примеру, и покупку непрофильных активов.  Сейчас Абрамович хочет продать за копейки Челси, потому что там долгов немеряно.

 В настоящее время самый большой спад в металлургии, где-то более 30%, алюминий подешевел в 2,5 раза. И соответственно капитализация этих предприятий уменьшилась.

  Еще одна причина неэффективности новых собственников – это отсутствие  диверсификации предприятия. Добывая сырье, необходимо было наладить производство и конечных продуктов. Должен быть холдинг. У нас  же ни модернизации, ни технической политики не было. Сиюминутное, считалось вечным. Главное -  прибыль.

  Бизнес – это как вода, течет туда, где высокая прибыль. Где высокая, быстрая прибыль? – Строительство, банки, торговля, нефть, газ… Все туда ринулись. А реальный сектор хотя и не скоро окупается,  но это надежный сектор.

  Мы,  коммунисты заявляем, что только при общенародной собственности государство может эффективно распределять свои ресурсы,  проводить эффективную инвестиционную политику. Сейчас нет инвестиций, а нет инвестиций, нет развития.

Корр.- Недавно Владимир Путин заявил, что нынешние хозяева сырьевых отраслей до 80% прибыли отдают государству в качестве налогов. Из слов Путина следует, что граждане могут не беспокоиться, через налоги все возвращается государству.

- Прибыль - это превышение доходов над расходами. А сейчас в расходы загоняется личное потребление собственников. Все эти личные самолеты, яхты, недвижимость они не на Абрамовиче, не на Дерипаске – это все записано в собственность производства, в котором им принадлежит 90% акций.  За все эти непрофильные активы рассчитываются работники предприятия.

Откуда у нас миллиардеры? Их число при Путине перевалило за сотню.

   В России собственность и власть близнецы и братья. Власть делает все, чтобы крупная буржуазия обогащалась. Собственники или нанимают политиков, которые лоббируют их интересы, или договариваются с властью, чтобы государство не ущемляло  их интересы.

 Корр. – Сейчас высказываются предположения, что начинается своего рода национализация, государство выкупит у неэффективных собственников прогоревшие предприятия.

- Это так называемая санация, проводится для того, чтобы оздоровить, а затем вернуть или передать предприятия новым собственникам. У нас есть олигархи ельцинского разлива, теперь в очередь встала толпа, так называемых питерских. Они голодные и нет им конца…

К примеру, сейчас Дерипаска предлагает создать мегакартель, объединить  "Норникель", "Металлоинвест", Evraz Group, "Мечел", "Уралкалий"… Капитализация нового картеля составит 100 млрд., но долгов уже 28 млрд. Предполагается, что государство эти долги выплатит, а в обмен  получит 25% акций, которые никакого значения в управлении картелем не имеют. Выходит, что государство заплатит 28 млрд., за право молчать.

   Такое «эффективное» управление и привело к тому, что Россию больше всего затронул мировой кризис. В стране по оценкам экспертов ожидается в этом году нулевой прирост ВВП.

   В Китае, даже в кризисной ситуации промышленное производство вырастет на 7%.

   Из этого кризиса мир выйдет другим. Страны Европы, США уже начали развивать альтернативные виды энергии, сейчас речь идет об увеличении доли атомной энергии в Европе. И двигатели машин будут в меньшей степени работать на углеводородах, ведется эффективная работа по разработке иных видов топлива.

Все это отрицательно скажется на экономике России, как сырьевой державе.

   Я думаю, что Америка, выйдя из кризиса, пойдет  по пути социалистического алгоритма. Возможно, что  развалившиеся предприятия, имеющие системообразующий характер, будут  национализированы. Уже сейчас национализированы крупные ипотечные компании. Национализация дает успокоение этому сектору, не разгоняет  настроения паники.

У нас же  идет национализация расходов и приватизация доходов. Приватизируется, то, что выгодно, а то, что не выгодно, разбрасывается на все население. И так будет до тех пор, пока не закончится кредит политического доверия населения к власти, вместе с золотовалютными резервами.

 

                                                 Материал подготовила    Ирина  Щеглова

 

Категория: В ГосДуме | Добавил: ira-moscow (31.01.2009)
Просмотров: 798 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |