форум IRA-MOSCOW

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [11]
В ГосДуме [5]
Статьи на актуальные темы [17]
Статьи на актуальные темы
Новый мировой порядок [7]
Новости науки [26]
новости науки
здоровье, новости медицины [10]
реформа армии [6]
Библиотека [8]
Организованая преступность [7]
Красная идея в мире [5]
Новости континента
Сеть размышляет [9]
интернет о событиях в мире
Архив [17]
Главная » Статьи » Новости науки

Что Запад для нас, что мы для Запада?

      

 

          Вести из Российской академии наук

 

        Что Запад для нас, что мы для Запада?         

 

 23 сентября 2008 года на очередном  заседании Президиума Российской академии наук с научным сообщением  «Россия и Запад после 8 августа 2008 гвыступил   член-корреспондент РАН   Михаил Григорьевич Носов.  Анализ российских отношений с Западом ученый разделил  на две части.

    Во-первых, это рассмотрение общих исторических,  этнопсихологических, экономических и прочих аспектов наших отношений с Западом, складывавшихся на протяжении, по крайней мере, четырёх веков. Начиная с Ивана Ш, Петра I,  западников и славянофилов и заканчивая  сегодняшними сторонниками и противниками евразийства, отношения с Западом всегда оставались в центре как политических дискуссий о судьбах страны, так и практической дипломатии.

   Во-вторых,   попытка понять сегодняшние отношения  между Россией и Западом, вытекающие как из нашей истории, так и из той достаточно непростой ситуации, с которой столкнулся мир и, прежде всего, Россия, оказавшаяся в центре конфликта на Кавказе. 

  В своем выступлении М.Г. Носов отметил, что до сих пор нет ответа на вопрос: Россия и Запад, кто мы?  Несмотря на риторичность этих вопросов, они обсуждаются уже несколько столетий, имеют вполне практическое измерение в политике.

  С одной стороны, Россия, где 80% населения русские, большинство из которых проживает в европейской части страны, по своей культуре, по принадлежности к славянской группе народов  без всяких сомнений является неотделимой частью Европы.  В ЕС уже входит  шесть славянских стран с населением  почти 90 млн. человек. Славяне являются крупнейшей этнической группой в Европе, при этом  русские среди них составляют большинство. 

   С другой стороны, элемент противопоставления в координатах «житель России – житель Европы» несомненно, существует.    По своему менталитету, своим привычкам, по отношению к окружающему миру русские  отличаемся от европейцев. 

  В своем докладе Н.Г. Носов остановился и на последствиях конфликта между Россией и Грузией,  в результате которых на политическую повестку вновь поставлен вопрос  наших отношений с Западом.

 Ученый считает, что грузинская агрессия против Южной Осетии и действия России по защите жертв нападения Тбилиси предоставили нашей внешней политике хороший шанс для демонстрации политической справедливости и последовательности. Однако далеко не все на Западе смогли понять и оценить мотивацию наших действий, что создало предпосылки для нового витка обострения отношений между нами и Западом. 

   Анализ последствий нового витка обострения отношения между Россией и Западом  говорит о серьёзности кризиса, но и демонстрирует взаимозависимость, а главное - взаимную выгодность поддержания нормальных отношений между нами.

  Сложившаяся сегодня конфликтная ситуация в  отношениях с Западом не первая и, вероятно, не последняя. Решение проблем требует терпения и напряженной работы. Будем надеяться, что Россия с честью и достоинством сможет преодолеть все внешние и внутренние сложности и сможет создать достойные условия  жизни для нашего народа, заявил Н.Г. Носов.

   Выступивший в прениях по докладу  академик  Александр Оганович Чубарьян отметил, что  проблема Россия-Запад  раскалывает общество более 100 лет. РАН могла бы начать комплексное изучение проблемы. Россия имеет огромные размеры, особый конфессионный путь развития. Идея государства всегда была в России выше, чем в других странах Европы.   

   Русофобия на Западе имеет старые корни, считает академик. В общественном мнении Франции россияне оцениваются гораздо ниже, чем, например, в Германии. РАН может осветить научно-концептуальную сторону взаимодействия Россия-Запад. Русофобия идет в странах Запада с середины XVIII века. Это тоже должно быть предметом изучения.

   Академик Чубарьян сказал, что события августа пришлись на переломный момент развития международных отношений. В конце 90-х гг. рухнула ялтинская система, и в последние годы формируется однополярный мир. С этим не согласны многие страны Европы, и, конечно, Россия, которая участвует в выработке новой концептуальной системы мирового устройства.  Ученый обратил внимание коллег, на то, что в РАН  никто не занимается проблемами СНГ. Вся концепция самоидентификации в странах СНГ имеет антироссийскую направленность.

  Уполномоченный по правам человека в России Владимир Петрович Лукин заявил, что  Россия, несомненно, часть Европы. «Я считаю, что в мире существует одна цивилизация – человеческая. Есть универсальные вещи. Например, Декларация прав человека. Права человека ни в одной стране не осуществляются идеально, но от этого они не перестают быть основополагающим принципом в любой стране». Лукин заявил, что необходимо отделять стратегические интересы – создание единого европейского пространства – от коньюктурных сиюминутных интересов. Нельзя проводить  модернизацию, проводя политику «закрытых дверей». Идет борьба за то, какое место займет Россия в общеевропейском конгломерате.

    Академик Жорес Иванович Алферов согласился  с академиком Чубарьяном в том, что РАН должна заниматься проблемой мироустройства. «Мы должны дать оценку 20-летнему периоду после распада СССР. Для нас важнейшими являются проблемы развития СНГ. Мы знаем, что российская наука – часть мировой науки. Главная задача – перевод экономики на высокие технологи. Без международного сотрудничества мы ничего не сможем сделать. Основной формой должны стать международные научные проекты».

  Директор Института Латинской Америки РАН Владимир Михайлович Давыдов в своем выступлении отметил, что западноцентрическое мировоззрение, его инерция мешают разобраться в происходящем. На самом деле мир резко изменился, и эти изменения идут очень быстрыми темпами. «Нам казалось, что глобализация – это унификация, но это не так. Крупные страны будут играть решающую роль в переформатировании мирового порядка. Происходит смещение центров экономической и политической власти. Но прежние лидеры не желают с этим мириться, трудно изменить мировоззрение и образ мысли американцев».

Давыдов считает, что в новых условиях возрождение «холодной войны» вряд ли возможно. Возникает новый образ – «горячего мира». Есть законы информационного рынка. Тенденциозное освещение событий на Кавказе показывает, как меняется точка зрения западной политики.

   Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Семенович Золотарев напомнил коллегам, что в этом году заканчивается действие договора СНВГ, и не в наших интересах не иметь других договоренностей с США, которые будут иметь более 8 тыс. ед. ядерных зарядов, тогда как у нас, их – 1700. « В космической сфере определенная милитаризация неизбежна, но нет никаких норм международного права по этому вопросу. Наши вооруженные силы находятся в плачевном состоянии. Нам очень повезло, что против нас воевали хорошо укомплектованные, но абсолютно небоеспособные силы Грузии. Излишними являются наши маневры  вблизи США. Мы уже достигли определенных успехов, и не надо провоцировать США», предостерег коллег Золотарев.

   В завершение обсуждения президент РАН, академик Юрий Сергеевич Осипов поблагодарил автора научного сообщения за интересное выступление. Он отметил, что РАН всегда уделяла обсуждаемым проблемам большое внимание.

   Ю.С. Осипов сказал далее, что наш путь – обсуждение возникающих проблем с коллегами за рубежом. Много делают в этом смысле отделения общественных и исторических наук. Но у нас исчезла трибуна обсуждения с иностранными партнерами, с которыми, мы обсуждали, например, вопросы разоружения. «В РАН есть Комитет сотрудничества с США под руководством академика Лаверова.  Мы провели совместную конференцию с Национальной академией наук США по этим вопросам… Проблема Россия-Запад многоаспектна, ее нужно изучать, но при этом должно быть поменьше политики, побольше профессионального интереса к этим вопросам».

 

                                            

Категория: Новости науки | Добавил: ira-moscow (26.09.2008)
Просмотров: 711 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |