форум IRA-MOSCOW

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.11.2024, 07:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [11]
В ГосДуме [5]
Статьи на актуальные темы [17]
Статьи на актуальные темы
Новый мировой порядок [7]
Новости науки [26]
новости науки
здоровье, новости медицины [10]
реформа армии [6]
Библиотека [8]
Организованая преступность [7]
Красная идея в мире [5]
Новости континента
Сеть размышляет [9]
интернет о событиях в мире
Архив [17]
Главная » Статьи » Новости науки

Разговоров много, да денег для дела мало.

Вести из Российской Академии наук

Разговоров много, да денег для дела мало.

11 февраля Заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России» Яков Уринсон и академик РАН Владимир Фортов вручили премии победителям конкурса « Новая генерация» за лучшие научные работы в области энергетики 2007 года. В рамках конкурса были отмечены 50 молодых ученых и студентов из Москвы, Санкт-Питербурга, Иркутска, Казани, Ульяновска, Магнитогорска, Саратова и других город России. Победители получили дипломы и денежную премию в 2 тысячи долларов, учрежденную Правлением РАО «ЕЭС» и Президиумом РАН.

Исследования по энергетики представлены по всему спектру этой обширной науки, начиная от ресурсной части и кончая новейшими работами, связанными с изучением плазмы, термоядерного синтеза.

Ежегодный конкурс « Новая генерация» проводится Академией, начиная с 2002 года, с 2004 года финансирование призового фонда осуществляет РАО «ЕЭС».

На конкурс выдвигаются работы, вносящие значительный вклад в развитие научных знаний. Исследования могут быть выполнены научными сотрудниками, преподавателями, аспирантами и докторантами учреждений РАН, а также другими учреждениями и организациями России. Возраст участников не должен превышать 35 лет. Отбор победителей проводит экспертная комиссия по представлению Наблюдательного совета, в который входят известные российские академики и специалисты РАО « ЕЭС России».

Председатель комиссии, выдающийся российский энергетик и теплофизик академик Александр Иванович Леонтьев в беседе с нашим корреспондентом отметил: « С каждым годом качество конкурсных работ увеличивается. Победили в основном представители элитных вузов Москвы и Питербурга, хотя есть победители и из периферийных учреждений, к примеру, очень сильна группа из Казани. В работах конкурсантов решаются такие проблемы, как освоение более высоких температур - чем выше температура, тем меньше тепла сбрасывается в окружающую среду. Высокие температуры – это новые материалы, новые методы охлаждения газов в турбинах. Тематика работ традиционная, но, учитывая успехи нашей теплофизической науки в этой области, перспективы обнадеживают». Академик Леонтьев отметил и увеличение роста математического моделирования в исследованиях молодых ученых.

На вопрос нашего корреспондента, можно ли ожидать в настоящее время каких-либо прорывов в энергетической области научных исследований, академик ответил, что энергетика очень инерционная область научной деятельности человека. Ждать каких-либо революционных открытий, связанных с высокотемпературной плазмой, ветроэнергетикой, не реально. В основном, сейчас усилия ученых направлены на энергосбережение, уменьшение вредных выбросов в атмосферу. Новым конечно заниматься необходимо, и именно сейчас, должны быть заделы, и они есть у молодых ученых. Но в основном энергетика развивается спокойно, солидно и специалисты-профессионалы уверены, что и через пять, десять, двадцать лет 80% энергии будут получать за счет сжигания газа, нефти и угля. Нетрадиционные ветви энергетики – подземные воды, ветроэнергетика останутся где-то на уровне 1%.

В целом академик считает, что в ведущих вузах России по-прежнему сохраняется очень высокий уровень научной подготовки.

19 февраля на очередном заседании Президиума Российской академии наук с докладом о проблемах создания вакцин против гепатита С и ВИЧ-инфекции выступил член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетесов (Новосибирский государственный университет и ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора).

Центр «Вектор» создан 30 лет назад. Тогда это было суперсовременное предприятие. С каждым годом состояние Центра ухудшается. Сейчас оно только на 10% соответствует требованиям времени.

В 2007 году в мире насчитывалось 40 миллионов людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-1), и 180 миллионов, инфицированных вирусом гепатита С.

В России по официальным данным – более 400 тысяч ВИЧ-инфицированных и около 5 миллионов людей инфицировано ВГС.

В настоящее время имеющиеся средства терапии позволяют лишь затормозить развитие этих инфекций, и необходимы нерядовые усилия, чтобы борьба с ними, в конце концов, оказалась успешной.

Как показывает имеющийся у человечества опыт, успех в борьбе с инфекциями достигается двумя путями: разработкой и массовым применением вакцин и широким внедрением санитарно-гигиенических технологий и мер. Но кардинально меняют ситуацию лишь вакцины. Яркий пример – гепатит В, с распространением которого боролись годами, и лишь создание вакцины позволило радикально изменить ситуацию.

Большинство ученых считают, что главная трудность в создании вакцин против ВИЧ и гепатита С – очень большая изменчивость вируса. Вирус поражает в первую очередь клетки, отвечающие за иммунитет. В мире живет уже пятое поколение людей, которые применяли сульфанидамидные препараты и антибиотики, резко меняющие иммунную систему человека. Поэтому по прогнозам ученых заболевания типа ВИЧ и гепатита С будут возрастать.

Проблема пока далека от решения. Россия закупает импортные дорогостоящие препараты, но ликвидировать инфекцию, если не создана вакцина, невозможно.

Разработки вакцин против ВИЧ-инфекции стартовали в мире с начала 90-х годов. Но попытки использовать отработанные ранее на других инфекциях технологии: инактивированная вакцина, получение ослабленных вариантов – успеха не принесли. В последующие годы было получено более 400 кандидатных препаратов, использующих около 15 различных технологий, и часть из них уже проходит клинические испытания. К сожалению, пока что ни одни испытания не принесли хоть сколько-нибудь положительных результатов. Тем не менее, и фармацевтические компании, и правительственные научные институты ряда стран продолжают эти усилия. Ученые отмечают, что Россия, несмотря на весьма тревожную ситуацию по динамике роста числа ВИЧ-инфицированных, в это смысле сильно отстает. Финансирование разработок, начатое гораздо позднее других стран – в 1997 году, было прекращено с 2004 года на 3 года и лишь в прошлом году начата первая фаза испытаний первого варианта вакцины.

Вместе с тем на ситуацию необходимо взглянуть и под другим углом. Традиционные технологии ответа не дали. Значит, надо углубленно изучать саму инфекцию, и за рубежом это поняли уже давно: с начала века выделены колоссальные средства на эти исследования и уже получен ряд фундаментальных результатов, прояснивших некоторые загадки этой инфекции.

Ситуация с гепатитом С схожая: вакцину также пока не удается получить и так же плохо изучен процесс инфекции. Но в этом случае надежд больше, потому что до 30% инфицированных все же выздоравливают, значит, их и надо углубленно изучать с тем, чтобы получить информацию о возможных путях разработки вакцины. В остальном же проблемы схожи с ВИЧ-инфекцией: обе инфекции передаются с кровью – парентеральным путем, геномы обоих патогенов весьма изменчивы, традиционные пути разработки вакцин результатов пока не дали.

В результате анализа ситуации ученые предложили разработать комплексную Программу фундаментальных исследований инфекций, вызываемых вирусами ВИЧ-1 и гепатит С, реконструировать и аттестовать как минимум два экспериментальных участка по производству экспериментальных серий ВИЧ-вакцин – в ФГУН ГНЦ ВБ «ВЕКТОР» (Новосибирск) и в НИИ иммунологии (Москва).

Выступивший в прениях по докладу Академик Анатолий Иванович Григорьев отметил, что приходится читать, что многие фирмы уже подошли к решению этой проблемы, но обнадеживающих результатов нет.

Президиум РАН зафиксировал в протоколе, что необходимо возобновить финансирование программы, которое прекратили в 2004 г. Даже в программе «Здоровье» не выделено средств на вакцинацию. РАН обладает уникальной нанотехнологией, и необходимо добиться финансирования производства новой вакцины.

Категория: Новости науки | Добавил: ira-moscow (07.05.2008) | Автор: Ирина Щеглова
Просмотров: 727 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |