форум IRA-MOSCOW

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 09:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [11]
В ГосДуме [5]
Статьи на актуальные темы [17]
Статьи на актуальные темы
Новый мировой порядок [7]
Новости науки [26]
новости науки
здоровье, новости медицины [10]
реформа армии [6]
Библиотека [8]
Организованая преступность [7]
Красная идея в мире [5]
Новости континента
Сеть размышляет [9]
интернет о событиях в мире
Архив [17]
Главная » Статьи » Новости науки

Тайны мироздания раскроют в Дубне

                                        Вести из Российской академии наук

 

 

                                       Тайны мироздания раскроют в Дубне

 

   Как сообщил директор ОИЯИ академик А.Н.Сисакян, 5 декабря 2008 г.

 осуществлен  важный этап запуска установки «ИРЕН-I».

 Информация об этом событии была доложена руководителем проекта «ИРЕН-I»  В.Н.Швецовым на заседании НТС и дирекции ОИЯИ 11 декабря 2008 г.

   Эта установка создана в Объединенном институте ядерных исследований при участии Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН (директор академик А.Н.Скринский). Она является уникальным прибором в области нейтронной ядерной физики.

 

   По оценкам многих западных специалистов научные достижения Объединенного института в Дубне сравнимы с достижениями Европейской организации ядерных исследований (CERN), несмотря на ничтожно малое финансирование российских проектов.

  Главное в работе ОИЯИ – это фундаментальная наука, дополняемая инновационными и образовательными программами.

 К 2010 году должен быть запущен модернизированный реактор на быстрых нейтронах ИБР-2М.  

 В 2009 году завершается очередной этап модернизации и развития комплекса изохронных циклотронов – DRIBS-II, развитие этого комплекса планируется и в дальнейшем.

  Программа стратегического развития ОИЯИ предусматривает обновление всей экспериментальной базы ОИЯИ, в т.ч. создание новых установок. К их числу относиться и установка ИРЕН – Источник РЕзонансных Нейтронов (ИРЕН) - базовая установка нового поколения для решения широкого спектра задач фундаментальной и прикладной нейтронной ядерной физики.

   На базе этого модернизированного ускорительного комплекса планируется создать новый коллайдер NICA. Он, по оценке директора ОИЯИ, должен дополнить столь масштабную установку, как Большой адронный коллайдер (LHC), поскольку изучение фазовых переходов от ядерной материи к кварк-глюонной возможно именно в условиях такого компактного прибора, где при высоких температурах будут изучаться плотные состояния вещества.

                Установка ИРЕН предназначена для ядерно-физических исследований с использованием метода времени пролета в области энергий нейтронов до сотен кэВ. В состав комплекса «ИРЕН» входит линейный ускоритель электронов, глубоко подкритическая размножающая мишень, пучковая инфраструктура с измерительными павильонами, а также технологические, управляющие, защитные и обеспечивающие системы.

                Потребительские характеристики ИРЕН ставят ее в один ряд с лучшими источниками нейтронов этого класса. Реализация проекта уже производится и производится в два этапа. На первом этапе создается линейный ускоритель ЛУЭ-200 и неразмножающая мишень. Это позволит уже на первой очереди ИРЕН проводить эксперименты, в которых требуется прецизионная спектроскопия нейтронов в диапазоне энергий от 0,1 эВ до сотен кэВ: в т.ч. ядерная астрофизика, звездный нуклеосинтез, ядерные данные, нейтронные исследования в материаловедении, науках о жизни и др.

                С начала ноября 2008 года специалисты двух лабораторий ОИЯИ (Лаборатория физики высоких энергий имени Векслера-Балдина и Лаборатория нейтронной физики имени И.М.Франка), участвующие в создании установки «ИРЕН» приступили к важному этапу – ускорению электронов от источника в первой ускорительной секции. К концу месяца были получены результаты, подтверждающие факт отбора ВЧ мощности от клистрона и ускорение электронов.

                Для независимого подтверждения этих результатов была изготовлена временная мишень из вольфрама, которая была размещена в камере диагностического бокса на выходе из первой ускорительной секции. В пятницу 5 декабря ускоренный пучок электронов был подан на временную мишень, при этом измерительным модулем, подготовленным специалистами НЭОФЯ, во временных окнах, синхронизованных со стартом ускорителя, регистрировались жесткие гамма-кванты и нейтроны. Наличие жестких гамма-квантов и нейтронов было независимо подтверждено данными, полученными от аппаратуры дозиметрического контроля.

                В качестве контрольного эксперимента были выполнены измерения гамма-квантов и нейтронов при перекрытии пучка электронов на выходе из источника диагностическим люминофором. При этом счет гамма-квантов и нейтронов в соответствующих регистрирующих каналах был существенно меньше по сравнению со случаем, когда электроны от источника подавались в ускоряющую секцию. Тем самым, был получен важный результат, свидетельствующий о нормальной работе всех систем ускорителя. В настоящее время, заканчиваются работы по проводке пучка в мишенный зал, где уже смонтирована штатная неразмножающая мишень.

                В связи с первыми результатами по запуску новой базовой установки ОИЯИ, академик А.Н.Сисакян отметил, что традиции развития Института сформировали в Дубне в качестве основных направлений деятельности фундаментальные исследования в области физики тяжелых ионов высоких и низких энергий, а также физики конденсированного состояния вещества с использованием ядерно-физических методов. С 1984 г. в ОИЯИ функционирует уникальный импульсный реактор ИБР-2, вошедший в  20-летнюю Европейскую стратегическую программу по рассеянию нейтронов. К концу 2010 г. намечена полная модернизация этой машины (будет полностью обновленный реактор ИБР-2М). «Но мы надеемся, что уже в 2009 г. на новой установке ИРЕН будет развернута соответствующая экспериментальная программа по нейтронной ядерной физике – традиционного для ОИЯИ направления, заложенного такими крупными учеными как И.М.Франк, Ф.Л.Шапиро и др. А современные базовые установки, «каркасные проекты» – это важный стимул для привлечения талантливой молодежи в науку. И мы вправе ожидать, подчеркнул директор Института, что политика обновления экспериментального парка сделает наш Институт еще более привлекательным в первую очередь для наших стран-участниц (а их сегодня в ОИЯИ 23) и, что очень важно, пополнит интернациональный коллектив сотрудников молодыми талантливыми людьми. Этому же будет содействовать концепция стратегического развития ОИЯИ, в основу которой заложена триада: «наука-инновации-образование». Такая научная политика Института представляется и современной, и адекватной стратегии развития практически всех наших стран-участниц». 

 Есть, конечно, и долгосрочные планы. Разрабатывается программа развития ОИЯИ вплоть до 2030 года. В этом прогнозе найдет свое отражение стремление либо активно участвовать в следующем мега-проекте – по созданию Международного линейного коллайдера (ILC), либо даже разместить его  в Дубне.

                                               


                 

               

               

 

 

 

Категория: Новости науки | Добавил: ira-moscow (14.12.2008)
Просмотров: 891 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |