форум IRA-MOSCOW

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.11.2024, 07:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [11]
В ГосДуме [5]
Статьи на актуальные темы [17]
Статьи на актуальные темы
Новый мировой порядок [7]
Новости науки [26]
новости науки
здоровье, новости медицины [10]
реформа армии [6]
Библиотека [8]
Организованая преступность [7]
Красная идея в мире [5]
Новости континента
Сеть размышляет [9]
интернет о событиях в мире
Архив [17]
Главная » Статьи » Новости науки

Знают ли власти страну, которой управляют?

Вести из Российской академии наук

Знают ли власти страну, которой управляют?

На очередном заседании Президиума РАН перед академиками выступили: доктор географических наук Артоболевский Сергей Сергеевич (Институт географии РАН), академик Бакланов Петр Яковлевич, доктор географических Трейвиш Андрей Ильич (Институт географии РАН).

Тема научного сообщения – « ПРОСТРАНСТВО И РАЗВИТИЕ РФ: ПОЛИМАСШТАБНЫЙ АНАЛИЗ».

Россия – самая крупная страна мира, однако, масштабы и

разнообразие территории, традиционно мало интересовало ее политиков. Более того, это разнообразие и огромные масштабы часто рассматривались как ограничитель социально-экономического развития страны. Игнорирование многоуровневой территориальной структуры огромной страны ограничивалось рассмотрением ее в виде нескольких точек на карте – все это мешает ее социально-экономическому развитию, ограничивает эффективность управления.

Пространственный подход, развиваемый в рамках социально-экономической географии, состоит в выделении и изучении территориальных структур хозяйства и населения на уровне мира, страны, региона, населенного пункта. Выделяются различные территориальные структуры с помощью районирования по различным основаниям. Это позволяет географам вести исследования в диапазоне «от глобального до локального», часто в рамках одного исследования.

«Игра» масштабами – важнейший инструмент упомянутой науки, позволяющий получить более полное понимание идущих в стране процессов территориальной трансформации и тенденций развития.

Географов-экономистов охотно берут на работу в органы власти всех видов и уровней, в крупнейшие компании. Социально-экономическая география как наука пока значительно менее востребована. За последние 15 лет в социально-экономическом пространстве страны произошли значительные изменения: усилились региональные диспропорции между центром и периферией, само пространство стало более поляризованным и фрагментарным, отражая наличие и востребованность тех или иных ресурсов развития. Ключевым фактором развития практически любого ареала становится его экономико-географическое положение. Близость к рынкам сбыта становится более важным для сельского хозяйства, чем климат и почвы. В безусловные лидеры выходят территории, обладающие дефицитными полезными ископаемыми и/или производящие полуфабрикаты на экспорт.

Региональное развитие в РФ ведет к образованию и кризисных территорий различного типа – депрессивных промышленных и аграрных, слаборазвитых. Полюсами роста становятся крупные центры и их окружение (т.е. агломерации). Трансформация российского пространства – результат совместного действия механизмов самоорганизации и государственной политики. Так процессы субурбанизации, связанные с изменением системы ценностей части населения, относятся к первым. Пример государственной политики - введение ограничений на вывоз необработанной древесины, что уже меняет географию лесного комплекса. К сожалению, лишь небольшая часть усилий государства имеет четкие пространственные цели. Региональная политика зачастую реализуется в режиме скорой помощи. В отсутствии четких критериев выбора территорий значительная часть федеральной помощи распределяется в интересах «большой» политики. Наличие мощного Министерства регионального развития – лишь шанс на прорыв, а не его гарантия.

В отсутствии научной базы региональная политика в РФ может остаться конгломератом политики, планирования, районных планировок и социальной политики.

Географические задачи, которые необходимо решать на разных пространственных уровнях

Пространственные уровни

Географические задачи для целей

территориального развития, управления

1. Россия в системе международной интеграции

Анализ взаимодополняемости природно-ресурсного потенциала и ТС хозяйства РФ и ее соседей; выделение трансграничных регионов и обоснование их устойчивого развития; оценка геополитического положения

2. Российская Федерация (национальный уровень)

Членение, зонирование, районирование территории (акватории) для различных целей; участие в разработке стратегических программ социально-экономического развития

3. Крупные экономические районы
(Федеральные округа)

- Зонирование, районирование для различных целей.

- Участие в разработке региональных программ;

- Решение проблем регионального природопользования;

- Создание мониторинга регионального развития

4. Субъекты РФ

- Дробное зонирование, районирование для различных целей

- Участие в разработке программ устойчивого развития,
в т.ч. программы устойчивого природопользования

- Создание мониторинга

5. Муниципальные образования

- Участие в разработке программ устойчивого развития

- Решение проблем природопользования

- Мониторинг развития

6. Выделение ТС хозяйства для отдельных предприятий, компаний

Оценка вклада отдельных предприятий, компаний, а также инвестиционных проектов в экономическое, социальное и экологическое качество регионального развития

В целом власти мало знают территорию, которой они управляют. Необходима реальная экспертиза пространственных социально-экономических последствий крупных инвестиционных проектов (как частных, так и государственных). Указанные задачи вполне под силу реализовать в рамках РАН, при условии интеграции исследований социально-экономических географов, региональных экономистов, представителей смежных наук. Это обеспечило бы создание целой исследовательской сети, включающей 15-20 региональных центров.

Категория: Новости науки | Добавил: ira-moscow (07.05.2008) | Автор: Ирина Щеглова
Просмотров: 741 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |