форум IRA-MOSCOW

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [11]
В ГосДуме [5]
Статьи на актуальные темы [17]
Статьи на актуальные темы
Новый мировой порядок [7]
Новости науки [26]
новости науки
здоровье, новости медицины [10]
реформа армии [6]
Библиотека [8]
Организованая преступность [7]
Красная идея в мире [5]
Новости континента
Сеть размышляет [9]
интернет о событиях в мире
Архив [17]
Главная » Статьи » Новости науки

ГЛОНАСС – главный приоритет для безопасности России

                                            Вести из Российской Академии наук

 

                           ГЛОНАСС – главный приоритет для безопасности России

 

17 февраля 2009 года на очередном заседании Президиума Российской академии наук с докладом о перспективах развития Глобальной навигационной спутниковой системы выступил заместитель председателя правительства РФ Игорь Борисович Иванов.

Игорь Иванов отметил, что в последние годы система спутниковой навигации из средства боевого обеспечения Вооруженных Сил постепенно превратилась еще и во всеобъемлющий инструмент социально-экономического назначения.

ГЛОНАСС, с одной стороны, – это крупнейший инновационный проект, в котором сосредоточены новейшие достижения отечественной науки, доведенные до практической реализации и работающие на пользу всего общества. С другой – это составная часть отечественной технологической безопасности, а также весомый аргумент политического и экономического влияния на международной арене.

Понимая это, руководство страны на протяжении вот уже нескольких лет прилагает значительные усилия для практической реализации всех преимуществ ГЛОНАСС и ее скорейшего вывода на уровень, эквивалентный американской GPS. Так, еще в 2001 году была утверждена долгосрочная федеральная целевая программа развития и использования ГЛОНАСС. Кстати, в сентябре прошлого года на ее реализацию правительство дополнительно выделило значительные бюджетные ассигнования (67 млрд. рублей).

В настоящее время продолжается наращивание орбитальной группировки системы, сказал Иванов. Уже выполнен первый этап ее создания – обеспечена непрерывная навигация на территории России и в северных широтах. К концу 2010 года группировка будет развернута в полном составе.

Планово идет работа по формированию наземной инфраструктуры предоставления услуг ГЛОНАСС, созданию потребительской аппаратуры. К выполнению мероприятий программы привлечены многие федеральные органы исполнительной власти, сотни научных организаций и предприятий промышленности. Большую заинтересованность в ГЛОНАСС проявляют российские регионы. Одним словом, делается всё возможное для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность нашей отечественной навигационной системы и к концу 2011 года довести ее характеристики до уровня GPS. В дальнейшем этот паритет должен сохраняться, заявил Иванов. При этом, естественно, Россия намерена учитывать и результативность работ, которые ведутся в других странах: Евросоюз, Китай, Индия, Япония интенсивно создают аналогичные системы.

Особая роль в данном процессе, вне всякого сомнения, принадлежит Российской академии наук. Как известно, в настоящее время институты РАН активно ведут работы по программе ГЛОНАСС. Так, в рамках программы Институт прикладной астрономии РАН создает систему оперативного определения параметров вращения Земли на базе радиоинтерферометрического комплекса со сверхдлинной базой «Квазар-КВО» для использования в контуре управления системы ГЛОНАСС. Геодезическая служба РАН участвует в формировании сети станций мониторинга системы ГЛОНАСС. Физический институт РАН и Институт лазерной физики РАН участвуют в разработке перспективного оптического высокостабильного стандарта частоты для модернизации государственного эталона времени и частоты.

Заместитель председателя правительства Игорь Иванов призвал академическое сообщество подключиться к решению новых проблем, так как без РАН промышленность с ними не справится.

Для повышения надежности и устойчивости навигации требуются научные теоретические основы для разработки систем, действующих на принципиально новых принципах.

Подводя итоги своего выступления, Иванов сказал: «ГЛОНАСС – это проект в области высоких технологий, в котором мы достигли определенного успеха. Проект, который имеет не только громадное прикладное значение, но и является мощным средством для решения многих фундаментальных научных задач.

Поэтому я уверен, что Российская академия наук и в дальнейшем будет принимать самое активное и разностороннее участие в деятельности, направленной на обеспечение самого высокого уровня развития ГЛОНАСС. Рассчитываю на нашу совместную плодотворную работу».

Затем перед членами президиума с научным сообщением «Глобальная навигационная система ГЛОНАСС и перспективы развития координатно-временного и навигационного обеспечения России» выступили: доктор технических наук А.Н. Перминов (Роскосмос), доктор технических наук Ю.М. Урличич (Роскосмос) и член-корреспондент РАН А.М. Финкельштейн.

В своих докладах ученые отмечали, что задача достижения с помощью ГЛОНАСС к 2011 году точности позиционирования сравнимой с GPS будет решена переходом на космические аппараты нового поколения, модернизацией наземного комплекса управления – переходом на беззапросную технологию с расширением сети таких станций, высокоточным и оперативным определением Всемирного времени и повышением точностных характеристик Государственного эталона времени и частоты.

Мир не стоит на месте, и требования к точности позиционирования непрерывно растут. Решение этой задачи для ГЛОНАСС требует привлечения результатов фундаментальных исследований из различных областей науки – от астрономии и геодинамики до микроэлектроники и материаловедения.

На поле глобальной навигации появляются новые активные участники. Это – прежде всего Евросоюз с системой ГАЛИЛЕО и Китай с системой КОМПАСС, а также Индия, Япония и еще ряд стран с проектами создания региональных навигационных спутниковых систем и широкозонных функциональных дополнений.

Федеральная целевая программа, рассчитанная на 2012–2020 гг., разработка которой задана Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 2007 г., должна ответить на новые научно-технические вызовы и сохранить Россию, по крайней мере, в двойке мировых лидеров в области координатно-временного и навигационного обеспечения, стратегическим ядром которого на ближайшие десятилетия является ГЛОНАСС.

При обсуждении научного сообщения академик Николай Павлович Лаверов напомнил коллегам, что когда в 1967 г. создавалась система «Цикада» для поиска судов, возникла гипотеза о движении континентов и была выделена специальная подгруппа «Теория перемещения плит – геодезия и твердая Земля». Установлено, что землетрясения происходят на разломах у самых высоких гор. Японцы установили GPS на двух сторонах разломов и смогли увеличить точность предсказаний. Россия идет таким же путем, ученые сумели предсказать несколько землетрясений. За 10–15 лет они выяснили, что Прикаспийская впадина опускается, а не поднимается, как считалось ранее. Можно с помощью системы определить возможность землетрясений, вулканической деятельности, поведения платформ на Среднерусской возвышенности. Это очень важно для определения направления прокладки трубопроводов. Система важна и для определения неожиданных явлений.

Российские ученые смогли предсказать цунами, которые нанесли огромный урон в государствах Малой Азии. Но всё это только часть проблем. В мире теряется около 20–30 процентов ВВП на ликвидации ущерба от природных катастроф. Необходимо добиться, чтобы системы GPS и ГЛОНАСС дополняли друг друга, заявил академик Лаверов.

Доктор технических наук Василий Васильевич Василенко (4 НИИ Минобороны) в своем выступлении отметил, что система ГЛОНАСС понимается Академией как очень важный элемент обороны страны. Программа выполняется, начиная с 2011 года возможны единичные запуски космических аппаратов. Реализация наземного комплекса направлена на увеличение мест слежения и совершенствование аппаратного оснащения. Выполняются НИОКР. В ОКР выделен фундаментальный фрагмент. Во время финансовых трудностей РАН сумела сохранить это направление и развить его. Необходима разработка математических моделей гравитационных полей Земли, ориентации Земли и планет, геодезической модели приливов, вулканической деятельности.

Доктор технических наук Владимир Николаевич Крутиков, зам начальника Росрегулирования, сказал, что в рамках ГЛОНАСС должна быть обеспечена высокая точность измерений и четкое взаимодействие между всеми организациями, участвующими в проекте. В рамках темы «Эталон» разрабатывается более точная (на порядок) система измерения времени. Дело в том, что в настоящее время нет эталона точности измерения больших длин. Он будет разработан на расстояния от 3 м до 3 тыс. км. В перспективе – новое поколение эталонов, базирующееся на квантовых часах. Тесное взаимодействие с РАН позволит создать точный эталон. Эталон больших длин будет разработан к 2011 году. Надо создавать школу для подготовки кадров. Но есть дефицит финансирования. Нам необходима собственная система, независимая от GPS, считает Владимир Крутиков.

Кандидат технических наук Николай Лукич Макаренко, директор Роскартографии (НИИГАиК), в своем выступлении высказал надежду, что создание сети координат Земли будет завершено после запуска всей системы ГЛОНАСС. Очень важна и задача создания международной системы ГЛОНАСС, так как на международном уровне можно принять международную систему координат, но обеспечить собственное ведение изменений координат в результате экстраординарных обстоятельств. На территории России создано 17 пунктов открытого пользования, в том числе 8 – совместно с РАН на основе двусторонних соглашений. Заключено соглашение с Германией по мониторингу циркуляции земной коры и т.д.

Академик Дмитрий Михайлович Климов отметил, что если система ГЛОНАСС будет создана, нужно уметь ей воспользоваться. Особые трудности возможны при решении навигационных задач, что очень важно для авиационных систем.

Выступивший в прениях академик Владимир Евгеньевич Фортов заявил: «Мы проанализировали системы GPS и ГЛОНАСС и выяснили, что у них есть уязвимые узлы, которые могут быть выведены из строя. У нас есть разработки, позволяющие повысить неуязвимость системы».

Академик Сергей Николаевич Багаев обратил внимание коллег на то, что задача создания ГЛОНАСС – приоритет № 1 для безопасности государства. В основном на президиуме речь шла о гражданском применении. Но очень важно, что эту систему можно использовать для высокоточного наведения оружия. Также важна и точность определения координат движения объекта. «У нас в РАН есть наработки: создание фемто-секундных часов на основе высокоточных фемто-секундных лазеров. Есть революционный прорыв в повышении точности, уменьшении габаритов, новые работы по созданию оптических стандартов частоты на основе магнитооптической ловушки и охлаждения в специальных вакуумных камерах атомов магния. Это будет служить созданию точных часов. Должны укрепиться наши отношения с Росрегистрацией и Роскартографией. Надо принять все меры для сохранения объемов финансирования на 2009 год», – заявил академик Багаев.

В заключение обсуждения президент РАН академик Юрий Сергеевич Осипов отметил, что продвижение в выполнении задач создания ГЛОНАСС есть, и РАН должна более активно включаться в эту работу. Должна быть более четкая организация этого проекта. «В прессе бывает малограмотное и негативное освещение этого проекта, но для тех, кто находится в этом зале, проект имеет огромное значение. Давно у нас не обсуждались вопросы подобной важности», – сказал президент РАН.

 

 

Категория: Новости науки | Добавил: ira-moscow (06.03.2009)
Просмотров: 1266 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |