форум IRA-MOSCOW

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 04.05.2024, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [11]
В ГосДуме [5]
Статьи на актуальные темы [17]
Статьи на актуальные темы
Новый мировой порядок [7]
Новости науки [26]
новости науки
здоровье, новости медицины [10]
реформа армии [6]
Библиотека [8]
Организованая преступность [7]
Красная идея в мире [5]
Новости континента
Сеть размышляет [9]
интернет о событиях в мире
Архив [17]
Главная » Статьи » Новости науки

Текущие и будущие изменения оледенения в Арктике.

 

                      Текущие и будущие изменения оледенения в Арктике.

        

         23 июня 2009 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук.

 

         Члены Президиума заслушали научное сообщение «Текущие и будущие изменения оледенения в Арктике: глобальные причины и следствия».

    

     Докладчик – академик Котляков Владимир Михайлович.

 

 

В докладе выполнен анализ данных последних лет, свидетельствующий о сложных процессах, происходящих в морском ледяном покрове и ледниках Арктики в период современного глобального потепления. Основные черты климатических изменений связаны с колебаниями общей циркуляции атмосферы, которые зависят от состояния полярного вихря. В эпохи потепления полярный вихрь углубляется, что ведёт к ослаблению арктического антициклона и усилению зонального потока в атмосфере умеренных широт. В эпохи похолодания отмечаются противоположные изменения. Эти особенности циркуляции атмосферы объясняются вариациями солнечной активности и «диссимметрией Солнца», которая может изменяться с периодом около 60 лет в пределах 2,5 % и оказывать большее влияние в высокоширотных областях, а также автоколебаниями в системе «атмосфера – лёд – океан» и влиянием аэрозолей и парниковых газов антропогенного происхождения. Но решающая роль принадлежит всё-таки естественным причинам.

В последние годы баланс массы наземного оледенения Арктики в целом отрицателен. Трудно сказать окончательно, насколько типичны и, главное, долговременны обнаруженные балансовые и динамические изменения баланса массы полярных ледниковых покровов, поскольку период инструментальных наблюдений за ними охватывает всего несколько лет. Тем не менее, есть всё больше свидетельств тому, что ледниковые покровы динамически гораздо более изменчивы, чем это считалось ранее.

Изложенные в докладе материалы свидетельствуют о том, что изменения глобального климата в ХХ в. происходили в основном под влиянием естественных причин, а изменение концентрации парниковых газов в атмосфере не всегда согласуется с изменениями климата. Климатические изменения имеют полициклический характер, и периоды его основных внутривековых компонент составляют приблизительно 10, 20 и 60 лет. Объединённые модели атмосферы и океана, которые используются для анализа и прогноза климатических изменений, всё ещё не лишены недостатков. Для верификации отклика на антропогенное воздействие в них используются данные, характеризующие в основном естественные изменения за короткий период, которые прямо не связаны с влиянием парниковых газов; в результате сценарии изменения температуры воздуха в XXI в. расходятся почти на порядок.

Один из главных законов природы – цикличность её развития. Естественные циклы имеют разную природу и продолжительность – от сезонных до 100-тысячелетних. Причины их также различны и до конца ещё не известны. Поэтому-то климатические модели и имеют значительный разброс, а грядущий климат прогнозируется с большой долей вероятности.

Для современной эпохи характерно глобальное потепление, резко отражающееся на состоянии ледников и ведущее к их отступанию. Но процесс этот происходил на Земле неоднократно, и затем сменялся более холодным временем, как случилось совсем недавно, в 60-е и 70-е годы прошлого века. И нет никаких оснований считать, что современное потепление будет продолжаться неограниченно долго и усугубляться. У нас нет серьёзных научных оснований для подобного утверждения.

Весь современный уклад жизни людей на Земле таков, что любые климатические изменения могут быть для него неблагоприятны, поскольку весь этот уклад сложился и бурно развился в очень узкий промежуток времени – последнее столетие, и тем самым, приспособлен только к очень узким географическим рамкам. Человеческое общество, естественно, должно строить свои, в том числе хозяйственные планы, принимая во внимание происходящее потепление, но оно должно быть готово и к иным климатическим переменам, потому что земная система по-прежнему живёт по своим естественным законам, которые антропогенное воздействие пока, к счастью, не может разрушить.

 

 

В обсуждении доклада приняли участие:

Фролов И.Е. (Арктический институт РАН): Мы занимаемся изучением движения морских льдов в Арктике и Антарктике. Надо опасаться скороспелых выводов. Сейчас очень принижена роль естественных колебаний климата. Если в Арктике идет уменьшение количества льда, то в Антарктике оно растет. Мы издали результаты наших исследований. У издания было много оппонентов, особенно, в других странах. Но в последнее время развивается мнение, что мы не слишком хорошо учитываем  естественные колебания льдов.

Академик Велихов Евгений Павлович: Идет борьба за шельф. То, что мы перестали вести исследования в этой области, может привести к тому, что мы потеряем этот шельф. Министерство природных ресурсов должно обратить на это большое внимание.

Академик Нигматулин Роберт Искандрович: Есть различия в колебании температур по поверхности и по времени. Модель не учитывает этих колебаний, поэтому получается достаточно грубой и неточной. Модели циркуляции течения тоже неточны. В ближайшее десятилетие не будет возможности создания более точной модели. Существующие модели очень приблизительны и служат, скорее, для обучения. В Институте океанологии РАН проведено исследование об изменении температур и давления для большого количества регионов. Их выводы подтверждают отрицательные результаты по многим параметрам. За последние 10 лет выросло количество углекислого газа. Конечно, естественные факторы превалируют в изменениях климата гораздо больше, чем влияние углекислого газа. В климатологии идет борьба. Надеюсь, что она не будет разрушительной.

 Академик Богатиков Олег Алексеевич: В Северном и Южном полушариях нет симметрии. В Северном полушарии – потепление, в Южном – похолодание. Кромки ледников в Антарктике обрастают льдом. Две трети континентов расположено в северной части нашей планеты. Это требует осмысления происходящего. Миграция и изменение магнитного поля с периодичностью 10-10 млн. лет тоже влияют на изменение климата. Конечно, выбросы углекислого газа – не самое главное обстоятельство, влияющее на изменение климата. Важно понять, какова цикличность.

Академик Лаверов Николай Павлович: Очень интересный доклад. На заседании руководителей академий наук США и России климатическая линия была явно выражена. Хотя наши дискуссии выявили различный подход и различное понимание процессов изменения климата, причем, наши американские коллеги недоучитывают антропогенные причины. Проведены археологические работы в северных районах на 60-й параллели и выше. Установлено, что в средние века климат там был значительно теплее. Учитывая все эти данные, в том числе, углеродный анализ почв, мы установили многие тенденции изменения климата, фауны и флоры. Границы тундровых зон, лесов и т.д. изучены в нашей стране достаточно хорошо. Накоплено огромное количество данных, которые указывают на антропогенные причины циклического изменения климата. Потепление всегда значительно меньше по времени, чем периоды похолодания. При этом надо еще учитывать движение континентов, различные процессы в гидросфере и литосфере. В исследованиях этих взаимодействий сделаны только первые шаги. Поэтому предложения о том, чтобы управлять изменениями климата, сбрасывая сернистые соединения в атмосферу, могут привести к необратимым последствиям. Американцы и, особенно, англичане, считают, что нас ожидает катастрофа, а руководители стран не принимают достаточных мер. Эта серьезная проблема будет обсуждаться на заседании «восьмерки». В России этот вопрос рассматривается на Совете безопасности. Мы считаем, что никакой катастрофы нам не грозит. Понятийная база, которой пользуются некоторые ученые, не имеет под собой оснований. 30 лет, которыми оперируют эти ученые, не являются показательным периодом. Особенно это видно на палеогеографических построениях и изменениях биоты. Надо очень жестко сформулировать понятийную базу климатологии.

В завершение обсуждения вице-президент РАН, академик Некипелов Александр Дмитриевич отметил, что вопрос чрезвычайно важный и острый в политическом отношении. Похоже, что те оценки, которыми пользуются политики, не очень точны. В апреле в Вене прошла конференция, в докладах которой отмечалось, что сейчас проходят 4 кризиса: климатический, экономический, энергетический и финансовый. Что касается климатических и экологических кризисов, важно иметь в виду, что даже если встать на точку зрения, согласно которой это – явления естественного порядка, они могут потребовать изменений в хозяйственной деятельности человека. Тогда получается, что экономическая система действительно не может обеспечить адекватные действия человека. Может оказаться необходимым перераспределение ресурсов. То есть, вопрос важен не только с точки зрения климатологии, но и сточки зрения политики и экономики.     

 

 

 

Категория: Новости науки | Добавил: ira-moscow (26.07.2009)
Просмотров: 1130 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 доцент  
0
как хорошо, что Земля живёт по своим естественным законам, как написано в этой статье. Благодарим за напоминание.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |