форум IRA-MOSCOW

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.11.2024, 07:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [11]
В ГосДуме [5]
Статьи на актуальные темы [17]
Статьи на актуальные темы
Новый мировой порядок [7]
Новости науки [26]
новости науки
здоровье, новости медицины [10]
реформа армии [6]
Библиотека [8]
Организованая преступность [7]
Красная идея в мире [5]
Новости континента
Сеть размышляет [9]
интернет о событиях в мире
Архив [17]
Главная » Статьи » Новости науки

Без научного управления страна теряет триллионы

 

                   Вести из Российской академии наук

 

Без научного управления страна теряет триллионы

                

        В этом году  научная общественность России отмечает  два юбилея – 50 лет создания Социологического общества и 40 лет создания Социологического института. В  вузах, институтах страны,  в СМИ проходят выступления по социологическим вопросам.

        24 июня на очередном  заседании Президиума Российской академии наук академик  Геннадий Васильевич Осипов выступил с научным сообщением  «ПРОБЛЕМЫ ВКЛЮЧЕНИЯ СОЦИОЛОГИИ В СИСТЕМУ НАУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКИМ ОБЩЕСТВОМ».

Научное управление российским обществом – основная цель доклада академика Осипова.

   ИСПИ РАН неоднократно направлял первым лицам государства – соответственно М. Горбачеву, Е. Гайдару и  Б. Ельцину – документы, в которых содержалось предупреждение о серьезных рисках и угрозах принятого курса реформирования страны. К сожалению, рекомендации социологов, которые позволили бы избежать многих ошибок, не были приняты во внимание, и в результате развитие России пошло по пути, который не отвечал национальным интересам страны и ее народа.

   Социология готова реально оценить происходящие трансформации, внести научные предложения по корректировке курса реформ. социологическая практика опровергла общепринятый тезис, согласно которому развитие техники, науки, материального благосостояния, автоматически решает все проблемы связанные с социальным поведением и социальным благополучием человека.

  Академик Г.В. Осипов  в своем выступлении отметил, что

   В связи с этим отечественной и мировой социальной практикой поставлен вопрос о создании социальных индикаторов и показателей, которые позволили бы конкретно анализировать  содержание и направленность социальной деятельности людей.

   По мнению Осипова важнейшими социальными индексами являются индекс удовлетворенности жизнью (или социального благополучия)  и индекс доверия к социальным структурам и институтам, отвечающим за организацию социальной жизни.         

   Социологами сделан вывод, что основным антагонистическим противоречием современного российского общества остается разрыв между реальными возможностями России как единственной самодостаточной страны мира, наличием мощного арсенала средств их реализации, и крайне низким уровнем и качеством жизни народа.

  Важнейшим условием преодоления этого противоречия является повышение уровня эффективности государственного управления обществом. В качестве одного из важнейших средств и является применение достижений российской науки.

   На основе проведенных исследований социологами и экономистами определены приоритетные факторы, влияющие на социально–экономическое развитие России.

   Важнейшей проблемой страны, требующей срочного государственного воздействия, остается неблагоприятная демографическая ситуация. Российскими учеными создана научно обоснованная концепция социальной и социально-экономической обусловленности демографических процессов.

   Для  устранения или, по крайней мере, смягчения факторов социальной дестабилизации при решении демографической проблемы, необходимы существенные материальные затраты. Социология может выступать не только в качестве эксперта социальных и социально – политических, социально-экономических решений на основе четких расчетов, но и в качестве эксперта по проблемам возможной экономической и социальной эффективности проектов,  научных открытий и разработок.

   Академик Г.В. Осипов ознакомил членов Президиума с результатами  социально-экономической экспертизы нескольких проектов:

- проекта электрохимической конверсии углекислого газа в жидкое топливо и кислород («Синтез»). Эта технология, первоначально разработанная для космических аппаратов, обещает дать значительный экологический и экономический эффект.

Но социальный эффект не сводится к экономике и даже к экологии, он оценивается целой системой критериев. Данный проект отвечает той смене представлений об отношениях техносферы, биосферы  и социосферы, которые и означают переход к «обществу знания».

   Еще один проект – это строительство интегральной евроазиатской транспортной системы (так называемый «межконтинентальный транспортный коридор»).

   Для России обладание адекватной транспортной системой геополитического уровня приобретает особое  значение. Строительство такой интегральной (мультимодальной) транспортной системы (железной дороги + оптоволоконной информационной сети) – одна из важных гарантий геополитической безопасности России, заявил академик Осипов.

   Ученый считает, что из-за того, что отсутствовала научная экспертиза возможной социальной эффективности выдающихся открытий отечественных ученых, страна потеряла триллионы долларов.

   Социология – обоюдоострое оружие, она может быть использована для реализации не только позитивных, но и негативных задач, как фактор социальной и социально–политической дестабилизации. Академик Осипов заявил, что «Оранжевая революция» на Украине - это победа антироссийских социологов, которые работали в интересах  НАТО. Факторы дестабилизации были привнесены прозападными социологами в национальные и этнические отношения и в России.

   В настоящее время на основе творческого сотрудничества социологов и экономистов, анализирующих трансформации российского общества и новые социальные и геополитические реалии сложилась междисциплинарная отрасль социальной науки – экономика и социология знания, разработана  ее концепция.

   Произошел мощный информационный взрыв. Информация может служить человеку и обществу только с позиций научного знания, что и является предметом «экономики и социологии знания», обеспечивающей переход к обществу знания.

   Переход к обществу знания, по мнению автора доклада, является важнейшим стратегическим приоритетом России. Нужна подготовка и переподготовка научных специалистов  в области экономики и социологии знания. Эта подготовка и переподготовка может быть осуществлена в Академическом учебно-научном центре РАН-МГУ.

   Выступивший в прениях по докладу  Член-корреспондент РАН Михаил Константинович Горшков напомнил коллегам, что в 2004 году состоялось специальное заседание правительства, на которое были приглашены ученые РАН, чтобы оценить проведение социальных реформ. Премьером программа была поддержана, но Зурабов и Греф сделали все, чтобы ее завалить. В систему обязательных показателей социальной статистики введены всего 4 пункта из 15, предложенных РАН.

   К сожалению, руководство страны не часто использует данные социологов, отметил ученый. Так, например, недавно было заявлено, что через 10 лет средний класс будет составлять 70-75%. Это заявление вызывает большие  сомнения.  Сегодня средний класс составляет 24-25%.  Через 10 лет невозможно увеличение его доли до 70-75%.  Чтобы программа реализовала свою экспертную функцию, необходимо, чтобы все решения принимались после социологической экспертизы.

    Член-корреспондент РАН  Вениамин Федорович Яковлев в своем выступлении отметил, что социальная направленность государственной политики – главное условие ее эффективности. Ученый считает, что в настоящее время необходимо срочно преодолеть правовой нигилизм. Его причина – приватизация, которая привела  к обнищанию народа.  Преодоление этого обстоятельства поможет восстановить доверие населения государству.

       В своем выступлении доктор социологических наук Вячеслав Леонидович Локосов сказал, что благополучие человека перестает измеряться только материальным благополучием. Большое значение имеет и социальное благополучие.

   Чем выше уровень материального благосостояния, тем лучше человек относится к власти, но только до определенного предела. Здесь нелинейное соотношение. Революционным шагом является включение социологических показателей в перечень критериев оценки жизни общества.

   В заключение обсуждения президент РАН, академик Юрий Сергеевич Осипов поздравил ученых с 50-летием создания Социологической ассоциации и 40-летием создания Социологического института РАН.

 

                                                   

Категория: Новости науки | Добавил: ira-moscow (28.06.2008)
Просмотров: 937 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |