форум IRA-MOSCOW

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 06.05.2024, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [11]
В ГосДуме [5]
Статьи на актуальные темы [17]
Статьи на актуальные темы
Новый мировой порядок [7]
Новости науки [26]
новости науки
здоровье, новости медицины [10]
реформа армии [6]
Библиотека [8]
Организованая преступность [7]
Красная идея в мире [5]
Новости континента
Сеть размышляет [9]
интернет о событиях в мире
Архив [17]
Главная » Статьи » Статьи на актуальные темы

Капитализм-это война

2008.09.18
Источник: ЦК РКРП-РПК

Отношение к войне, то есть продолжению политики господствующих классов военными методами, особенно наглядно демонстрирует классовую принадлежность тех или иных политических партий, вообще политиков, выступающих от имени "народа".

Большинство российских политиков и партий сплотились в патриотическом порыве вокруг президента и правительства, даже те, которые считают себя коммунистами.

Так, руководитель петербургской организации КПРФ В. Федоров, выступая в СМИ, заявил: "Как гражданин Российской Федерации, я, естественно, считаю, что правительство России должно исходить только из российских интересов. И если сегодня в интересах российских граждан защитить нашего соседа - Южную Осетию, значит, это должно быть сделано. В любом случае, чего бы это нам ни стоило!".

А Г. Зюганов, выступая в Думе, пошел еще дальше, заявив, что в такой обстановке все партии России должны осознать сущность событий и действовать как единая команда в отстаивании наших национальных интересов. Как составлять единую команду с "Единой Россией" и какие эти наши национальные интересы Геннадий Андреевич не уточнил, но усилил тезисы утверждением: "это наша государственная обязанность".

Ни слова о том, что войну в республики СССР и в Россию принес капитализм, что российские власти внесли решающий вклад в развал СССР, лидер КПРФ почему-то так и не сказал.

В основе же капиталистических конфликтов лежат вполне материальные интересы капиталистов. В ходе конфликта гражданам России стало известно, что "Киев продал Тбилиси комплекс РТР "Кольчуга-М", 10 ЗРК "Оса-АКМ" и несколько РЛС 36Д6-М, более 30 танков "Т-72", 20 БТР и 40 БМП, 10 самолетов "Л-29" и 13 вертолетов. Потопленный при нападении на российские военно-морские силы грузинский ракетный катер тоже прибыл в свое время в Грузию в рамках украинских поставок. 9 августа российский бомбардировщик дальнего радиуса действия Ту-22 был сбит при участии украинской техники" (из материалов петербургского сайта КПРФ).

Итак, "Россия превыше всего!". Этот вполне "правый" ура-патриотический призыв "левого" политика вместе с вышеупомянутыми пикантными для российской стороны украинскими обстоятельствами требует обратиться к истории вопроса.

Реставрация капитализма в СССР породила целый ряд войн и конфликтов под национальными лозунгами. (Именно об историческом факте буржуазной контрреволюции и капиталистической реставрации, как главной причине то затухающего, то вновь разгорающегося пожара войны, единодушно умалчивают и государственники, и либералы в своих оценках событий в Южной Осетии). Особенно ожесточенными и кровопролитными схватки за национальные рынки произошли в тех регионах, где были шире распространены частнособственнические (рыночные) настроения.

Страдания, вражда и недоверие между народами, порождаемые войнами за буржуазные суверенитеты, как оказалось, ничуть не мешают новой буржуазии обделывать за спиной страдающих народов свои делишки, нисколько не стесняясь их возможных последствий.

Так, например, с 1993г. реально работает украинско-российское соглашение о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности. В 2004 г. вступило в силу межправительственное соглашение о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта товаров военного назначения в третьи страны.

По словам бывшего министра обороны РФ С.Иванова, к 2005 году в рамках кооперационных схем СНГ и льготной торговли продукцией военного назначения работало 1330 предприятий Российской Федерации и Украины. Несмотря на снижение объемов военно-технического "сотрудничества" в последующие годы, в общем объеме ВТС Украины доля России оценивается на уровне 30%. Стоимость интересов обеих сторон, оказавшихся в войне по разные стороны, но отнюдь не отказавшихся от совместных прибылей, полученных от торговли смертоносным товаром, имеет денежное выражение.

Как отметил заместитель директора украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, в целом на продаже вооружений и военной техники в 2007 году Украина, по разным оценкам, заработала от 600 млн. до одного миллиарда долларов. В частности, подтвердил эксперт, в прошлом году Грузия приобрела более 10% украинских товаров военного назначения.

Другими словами, прибыли военно-промышленного комплекса - это не "криминальный" источник доходов либеральных непатриотичных олигархов, это монопольные прибыли той самой национальной буржуазии, интересы которой охраняются буржуазным государством. И лоббируются "правыми" и "левыми" политическими партиями под патриотическими и государственническими лозунгами защиты якобы общего (для пролетариев и капиталистов) Отечества.

Капитализм - это война. "Недоразумения" между правительствами по поводу суверенитетов, раздела добычи и режима кормления сегодня, как и сто лет назад, "нормальны" для империалистов. Известно, что для них судьбы народов, их страдания и пролитая кровь - всего лишь поводы и условия для торга. Даже в тех случаях, когда исходя из собственных интересов, господствующий класс, применяя вооруженную силу, вынужден пресекать такие же, либо еще более корыстные устремления конкурентов, срывающихся на открытые зверства (агрессия Грузии против Южной Осетии). Поэтому заявления лидеров оппозиции, в том числе иных "компартий", требующих "во что бы то ни стало" защиты интересов буржуазного государства, крышующего доходы торговцев оружием, на том основании, что партайгеноссе являются гражданами этого государства, есть закамуфлированный, но законченный оппортунизм.

Доля России на мировом рынке экспорта вооружений по разным оценкам составляет от 15 до 30%. По итогам 2007 года объем российских экспортных поставок по линии военно-технического "сотрудничества" с зарубежными странами превысил 7 млрд. долларов, а в 2008 году может составить 7,5 миллиардов. При этом правительство России и генштаб вынуждены признать, что, несмотря на поражение, которое смогли нанести российские вооруженные силы грузинской стороне, оснащенность российской армии и флота современными средствами ведения войны уступает натовским образцам. А это значит, что на историческом горизонте перед российским обществом маячит новая Цусима.

Растущий российский империализм, хотя бы и "сырьевой", и "зависимый", но вместе с тем обладающий монополией на огромную территорию со всеми ее ресурсами, в борьбе за прибыли, рынки и сферы влияния с неизбежностью сталкивается со "старым" американским и европейским империализмом. И в этой схватке ведет себя так, как и подобает капиталисту: наживаясь на продаже сырья и оружия по всему миру, уступая сильному и оттесняя слабого, вовсе не собирается заниматься благотворительностью в отношении своей армии.

Причина проста: вложения в свою армию не прибыльны, они не дают тех сумасшедших процентов, которые можно накрутить на экспорте военной техники и вооружения за границу. Своя армия и флот катастрофически регрессируют. А потому все более вероятные будущие "конфликты" потребуют все большего числа жизней солдат, все больших жертв от российского пролетариата. Выходит, "непородистому" российскому солдату - война, а господам владельцам национального ВПК - мать родна.

Упоминание Цусимы не случайно. Несмотря на амбициозные заявления правительства о строительстве военно-морского флота, оценки специалистов и сама реальность свидетельствует об обратном. Так, например, корабли Черноморского флота, в том числе принимавшие участие в недавних военных действиях у берегов Грузии и Абхазии, имеют возраст, за малым исключением, порядка тридцати лет и старше. Замена кораблей, базирующихся в Севастополе, на новые (если такие будут построены) блокируется буржуазной Украиной. Модернизация и ремонт почти не ведутся. Николаевский завод остался на Украине.

Морской завод в Севастополе акционирован и в настоящее время принадлежит частным владельцам. Другого, сопоставимого по мощностям, у ВМФ на Черном море просто нет. Николаевский завод остался на Украине. Судоремонтный завод в Новороссийске еще только осваивает ремонт военных кораблей и вооружения. В сложившейся ситуации необходимый ремонт мог бы выполнять Кронштадтский Морской завод. Но рынок (по мнению нынешнего премьер-министра - "конкурентная среда") последовательно разрушает ремонтную базу ВМФ и на Балтике.

Судоремонтный завод в Кронштадте недавно отметил свое 150-летие. В советское время предприятие было оснащено передовыми технологиями для ремонта флота. Завод располагает пятью сухими доками общей протяженностью стапельных оснований 1000м, что позволяет проводить доковый ремонт кораблей и судов длиной до 230м и водоизмещением до 40.000т. При Советской власти на предприятии работало восемь тысяч человек. В настоящее время бывший военный завод является банкротом с миллиардным долгом. Практически не имеет заказов.

Эксперименты с созданием ОАО предприниматели, администрация и партнерский профком сопровождали патриотическими уговорами рабочих "потерпеть". Терпеть пришлось, как обычно: менеджеры набирали дешевую рабочую силу с российского севера и из Украины. Своим рабочим платили копейки, да еще и с задержками на несколько месяцев. За копейки свои переделывали неизбежный при такой организации работ брак. Специалисты уходили.

Классовое чутье рабочих завода годами продиралось через патриотическую болтовню начальства, через инерцию ответственности за оборонное предприятие, ставшее "почему-то" никому не нужным. Имеют рабочие основания не доверять предложениям "левых" и "правых" государственников, а также рыночным "демократам" из Петербургского Законодательного собрания, чудесным парламентским образом обещавших сохранить завод.

Потеряв веру в действенность обращений к президентам и главнокомандующим, рабочие хотя и запоздало, но верно определили маневры начальства и меняющихся "хозяев": завод преднамеренно банкротили, да еще и наживались напоследок за наш счет. Аппетит буржуазии подогревается в связи с возобновлением строительства защитной дамбы с кольцевой дорогой. Выросла цена на землю в Кронштадте. Цена вопроса - 62 га заводской территории с аппетитной акваторией залива.

Несмотря на то, что 21 марта 2007г В. Путин издал указ о создании "Объединенной судостроительной корпорации", куда вошел и находившийся к тому времени в стадии банкротства Кронштадтский завод, предприятие пошло ко дну. (Показательно, что, вопреки этому мартовскому Указу, 5 декабря 2007 года тот же Путин ставит положительную резолюцию на письме министра обороны Сердюкова, предлагающего оставить завод в составе ВМФ, вернув все активы во ФГУП "КМЗ" и погасить долг). Долг не погасили. 20 августа последние 680 работников злополучного ОАО были уволены в результате локаута.

Верна марксовская формула - "правительство есть комитет по управлению делами буржуазии". Подчинено ее интересам и исполняет ее волю. В данном конкретном случае национальные интересы буржуазии, похоже, не предусматривают содержание главной ремонтной базы для кораблей Балтийского и других флотов. И это несмотря на то, что Балтийский флот без ремонта может потерять и без того опущенную боеспособность уже через пару лет. Это ли не Цусима?

Вызывает обоснованную тревогу и будущее Балтийского судостроительного завода в Петербурге, который единственный в России обладал технологиями строительства тяжелых крейсеров с атомными энергетическими установками. Буржуазия имеет планы строительства бизнес-центров и элитного жилья на его территории в устье Невы. Девелоперы начали наступление и на другой судостроительный завод - Адмиралтейские верфи, основной строитель дизельных подводных лодок. Им давно уже приглянулся Матиссов и Ново-Адмиралтейский острова, на которых расположены верфи.

Обычно "ответственные" оппозиционеры и патриотичные оппортунисты, призывающие беречь устои государства (армию, милицию и ФСБ), "забывают" о главном его устое - капиталистической частной собственности. Объясняют свое соглашательство с национальной буржуазией тем, что классовая борьба может ослабить государство в военном отношении.

Государственнический патриотизм "левых", как фактор, сдерживающий сегодня развитие классовой борьбы в России, объективно (т.е. помимо их собственной воли) помогает буржуазии укреплять свое государство, сращиваясь с властью и обеспечивая таким образом безнаказанный дележ добычи от прихватизации, эксплуатации и распродажи оставшихся предприятий ВПК. Деградация этой важнейшей сферы хозяйства и занятой в ней рабочей силы - в том числе итог соглашательства "левых" государственников с "правыми". И этот итог объективно вписывается в представление о необходимости рыночного мироустройства самых последовательных приверженцев либерализма, в агрессивные планы врагов России.

Буржуазия готовит пролетариату новую Цусиму. И альтернативой такой перспективе должна стать социалистическая революция. Исходя из этой пролетарской альтернативы, задачей рабочей коммунистической партии на сегодня остается организация пролетариата в класс, борющийся за свои интересы. Лозунг защиты интересов буржуазного государства, да еще и любой ценой, должен быть решительно отброшен пролетариатом. Патриотизм пролетариата связан с движением к освобождению от насилия со стороны буржуазии и ее государства, к будущему социалистическому отечеству, в котором места братоубийственным войнам, как показала советская история, просто нет. И нет другого пути формирования устоев и принципов будущего социалистического общества (и государства), кроме организованной и сознательной борьбы пролетариата за ослабление и разрушение устоев эксплуататорского общества.

 

Категория: Статьи на актуальные темы | Добавил: ira-moscow (18.09.2008)
Просмотров: 891 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |