форум IRA-MOSCOW

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.11.2024, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интервью [11]
В ГосДуме [5]
Статьи на актуальные темы [17]
Статьи на актуальные темы
Новый мировой порядок [7]
Новости науки [26]
новости науки
здоровье, новости медицины [10]
реформа армии [6]
Библиотека [8]
Организованая преступность [7]
Красная идея в мире [5]
Новости континента
Сеть размышляет [9]
интернет о событиях в мире
Архив [17]
Главная » Статьи » Архив

Лондонский саммит G20.
                                             Лондонский саммит G20.

В его работе участвовали 30 делегаций – 22 страны и 8 международных организаций. Россию представлял президент Дмитрий Медведев.

Это был второй по счету антикризисный саммит "большой двадцатки". В ноябре минувшего года в Вашингтоне в условиях чрезвычайной спешки была проведена первая подобная встреча в верхах. Тогда главным вопросом повестки дня стояла проблема стабилизации мировой банковской системы и недопущение протекционизма в мировой экономике и торговле.

Сейчас ситуация изменилась – кризис с момента вашингтонской встречи потерял во многом скорость своего развития, однако расширился и углубился, вовлекая в свою сферу все новые сектора мировой экономики, в том числе реальное производство.

В результате в повестке дня лондонского саммита стояли пять главных вопросов. Это – контроль за работой финансовых рынков, стимулирование экономического роста, укрепление международных финансовых институтов, включая Международный валютный фонд, поддержка всемирной торговли и противодействие протекционизму, помощь беднейшим странам.

Президент России Медведев в своем выступлении на саммите призвал "двадцатку" к унификации принципов отчетности и раскрытия информации, а также правил допуска на рынок. Он подчеркнул, что "кризис показал острую необходимость усиления прозрачности и отчетности, регулирования всех финансовых рынков, их инструментов и участников". По его словам, важно договориться об установлении глобальных стандартов раскрытия информации о деятельности рыночных институтов: финансовая отчетность, данные о крупных сделках, слияниях и поглощениях, сведения о вознаграждениях руководства компаний, о собственниках должны быть доступны для всех потенциальных инвесторов и потребителей услуг.

Лидер России заявил, что сильным политическим сигналом могла бы стать разработка международного соглашения, определяющего глобальные стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе. Это соглашение должно включать как уже существующие стандарты ОЭСР, так и новые единые правила, в том числе в отношении финансовой отчетности и обмена информацией.

Сейчас же, по мнению президента РФ, система регулирования раздроблена и неповоротлива и поэтому необходимо укреплять сотрудничество между национальными финансовыми властями.

Медведев призвал не забывать о развитии институтов саморегулирования и повышенное внимание уделить развитию институтов самоорганизации потребителей услуг, представители которых могли бы участвовать в советах директоров частных компаний.

Президент РФ поддержал призыв к укреплению капитала МВФ и многосторонних региональных банков развития до уровня, достаточного для выполнения ими функции кредитора, а также разработать новые кредитные механизмы, которые содействовали бы странам, столкнувшимся с финансовыми проблемами.

Но такой новый мандат допустим только в отношении реформированного МВФ. Медведев согласился с необходимостью досрочно - к январю 2011 года - провести очередной обзор квот и голосов в рамках фонда на основании пересмотренного представительства в нем развивающихся стран и государств с формирующимися рынками.

Президент поддержал также уже достигнутые решения о реформе Всемирного банка, в частности, о предоставлении африканским странам дополнительного места в Совете директоров и об увеличении числа базовых голосов в банке для беднейших стран.

Он заявил о целесообразности создания "региональных фондов и механизмов финансирования экономического развития и преодоления кризисов". Капитал таких фондов может формироваться за счет средств стран того или иного региона. При этом, Медведев привел пример успешного опыта в создании Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Президент заявил о крайней необходимости опубликовать список "налоговых гаваней" и "несотрудничающих юрисдикций. Критерии включения в такой список должны быть разработаны компетентными организациями. Президент предложил опубликовать такой список на следующей встрече министров финансов и глав центробанков "группы двадцати".

Среди других предложений Медведева прозвучала идея создания системы компетентных международных арбитражных институтов для урегулирования потенциальных межгосударственных и коммерческих споров и конфликтов.

Медведев обратил внимание участников саммита на три момента. Первое - в глобальной экономике наблюдается естественный тренд к усилению влияния новых региональных валют при общей чрезмерной нестабильности валютных рынков; второе - страны, чьи валюты превалируют сегодня в расчетах на финансовом рынке, не несут достаточной ответственности за макроэкономическую политику; третье - опыт евро оказался относительно успешным в укреплении финансовой дисциплины в Европе.

Исходя из этого, президент РФ сделал вывод о том, что целесообразно поддерживать становление сильных региональных валют и формировать на их основе новую резервную валюту. Медведев считает, что можно подумать и о ее частичном золотом обеспечении.

Медведев особо обратил внимание на целесообразность распространения "принципа недопущения протекционизма на вопросы занятости, имея в виду противодействие созданию барьеров на рынке труда". Все страны, сказал он, предпринимали те или иные меры, которые могли быть истолкованы как протекционизм: это беспрецедентное вливание в банковский сектор и системно важные отрасли, субсидии отечественным производителям и изменение таможенных пошлин. Когда речь шла об экстренных мерах по поддержке экономики, у многих стран просто не было другого выбора. 

Медведев предложил созвать международную конференцию, по результатам которой будут согласованы основные параметры мировой финансовой архитектуры и приняты международные конвенционные соглашения в отношении нового мирового финансового порядка. Только в этом случае, по его словам, система станет легитимной и получит доверие всего мирового сообщества, в противном случае через какое-то время мы вновь и неминуемо столкнемся с повторением кризиса.

По итогам обсуждения была принято совместное коммюнике. Его основные положения озвучил на итоговой пресс- конференции саммита его председатель и премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

По его словам, саммит "двадцатки" выработал шесть главных подходов по преодолению нынешнего финансового и экономического кризиса. Первый из них состоит в реформе банковского сектора, где будет введено наблюдение за деятельностью хэдж-фондов, а также финансовыми инвестиционными инструментами, включая деривативные ценные бумаги. Образуется также Международная коллегия за наблюдением за работой национальных финансовых рынках.

Гордон Браун сообщил, что саммит принял решение опубликовать "черный список" стран и территорий, отказывающихся ввести международные нормы прозрачности. Еще до конца сегодняшнего дня он будет издан Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию.

Во-вторых, достигнута договоренность о проведении работы по дальнейшей стабилизации банков, включая соглашение о том, каким образом вывести из банковской системы "токсичных" облигаций - потерявших свою ликвидность ценных бумаг.

В-третьих, будут предприняты дополнительные усилия по стимулированию роста мировой экономики. При этом достигнуто согласие направить на это 1 трлн долларов, включая 500 млрд долларов на увеличение фондов Международного валютного фонда /МВФ/, заявил Браун.

В-четвертых, по его словам, лидеры договорились провести реформу международных финансовых и экономических институтов, включая МВФ. Гордон Браун отметил, что пришло время более адекватно отразить в его структуре новые реальности мировой экономики, включая увеличивающийся вес стран с новой экономикой.

Одновременно будет дан новый импульс мировой торговле в виде предоставления новых экспортных кредитов на 250 млрд долларов, заявил председатель "двадцатки".

И, наконец, отметил Браун, саммит принял решение расширить помощь беднейшим странам, которые сейчас больше других пострадали от кризиса. В этих целях, кроме прочего, достигнута договоренность продать из запасов МВФ золото на сумму в 50 млрд долларов.

Президент Медведев расценил итоги лондонского саммита "двадцатки" как "шаг в правильном направлении" . Отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита, он подчеркнул, что его итоговый документ содержит "вполне конкретный набор тем и решений", направленных на борьбу с мировым финансовым и экономическим кризисом.

Говоря об итогах саммита, Медведев подчеркнул, что "это результат коллективной работы, а не только деятельности одного государства или нескольких государств". Он отметил, что "государства проявили весьма ответственный подход". Сравнивая нынешний лондонский саммит с вашингтонским, он сказал что первый "все-таки был в известной мере ознакомительный, хотя и явился прямой реакцией мирового сообщества на глобальный финансовых кризис", "некоторые вещи, которые мы там обсуждали, действительно носили весьма общий характер".

"Сейчас все по-другому, - продолжал Медведев. - То коммюнике, которое только что принято, содержит вполне конкретный набор тем и вполне конкретный набор решений, касающихся преодоления глобального финансового и экономического кризиса". "И в этом смысле, я полагаю, что та работа, которая была проведена, увенчалась результатом, - подчеркнул он. - Это шаг вперед, шаг в правильном направлении".

Конечно, согласился он, "мы не могли решить всех вопросов, да такая цель и не стояла". "Но мы посмотрели на ситуацию уже глазами 2009 года, мы посмотрели на ситуацию в развитии, - сказал президент. - И все те решения, которые были приняты, и по финансовой поддержке, и по стабилизации на рынках наших стран, и по протекционизму, и по ответственности государств за их макроэкономическую политику, и по судьбе финансовых институтов - это все абсолютно конкретные, серьезные решения, адресованные в будущее".

По его словам, выход из мирового кризиса, "скорее всего, будет более продолжительным, чем хотелось бы", но в ряде узловых аспектов поведения мировой экономики забрезжили "признаки стабилизации".

На вопрос, считает ли он перелом в развитии мирового кризиса близким или уже наступившим, президент РФ заметил: "мне хотелось бы сказать, что это перелом, но как ответственный человек, я так говорить не буду".

"Еще раз вынужден сказать, - продолжал он, - закономерностей развития этого кризиса пока не знает никто. Тем не менее, ряд тенденций в финансовой сфере, сфере производства, которые существуют в большинстве стран, показывают, что мы не только катимся вниз под уклон, но по каким-то моментам все-таки наступают элементы стабилизации".

Как отмечали все участники, продолжал он, 20-25 лет назад невозможно себе было представить ситуацию, когда столь разные государства, со столь разными экономиками, разными ментальностями, историческими традициями, сели бы за один стол и смогли бы договориться в такой тяжелой ситуации о том, как действовать.  

Медведев подтвердил, что страны "двадцатки" в общей сложности потратят 5 трлн долларов до конца 2010 года для стимулирования мировой экономики, а Россия в рамках таких усилий окажет помощь, прежде всего, соседним странам.

Вместе с тем он признал, что в целом это скорее оценочная цифра. "Она включает в себя самые разнообразные национальные программы, в том числе в США, в ЕС, в Китае и в России, - сказал он. - Это совокупная оценка, которая распадается и на поддержку банков и на поддержку национальных отраслей, то есть реального сектора экономики".

Если же говорить о том объеме помощи, который был сегодня зафиксирован по линии международных финансовых организаций, прежде всего МВФ и Мирового банка, то такого рода объем составляет 1,1 трлн долларов, отметил Медведев.

Медведев остался доволен своей встречей с президентом США Бараком Обамой и рассчитывает на интересную и продуктивную встречу с ним в Москве в июле.

"Я действительно рад, что познакомился с президентом США; это была хорошая встреча", - сказал глава российского государства. "Мне показалось, что нам удалось найти контакт", - признался он.

"Конечно, это только первая встреча; впереди Москва, поживем - увидим", - добавил он. "Но то, что мы на многие вопросы смотрим одинаково, это точно", - подчеркнул президент РФ.

"Конечно, сохраняются и разногласия", - отметил Медведев, добавив, что вряд ли можно было бы ожидать решения всех проблем сразу же. "Главное, что президент США умеет слушать, давать точные ответы на конкретные вопросы; это ценный опыт для любого руководителя", - считает он.

"Буду ждать в гости моего американского коллегу", - сказал президент РФ. "Уверен, что эта встреча будет интересной и продуктивной", - добавил он.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, Медведев отметил, что "личные отношения между лидерами государств имеют серьезное значение, но это еще не все, поскольку можно иметь превосходные личные и весьма тяжелые межгосударственные отношения".

Сделав такое предупреждение, Медведев тем не менее признался, что ему "понравилась беседа с президентом США, беседовать с ним легко, он умеет слушать и давать откровенные, полноценные, развернутые ответы" на самые различные вопросы.

Медведев сообщил, что с Обамой они "откровенно говорили о ПРО, о расширении НАТО, о событиях августа прошлого года". "Считаю, начало хорошее", - резюмировал президент РФ.

Прошедшие в Лондоне двусторонние встречи с рядом мировых лидеров, в том числе России, были "очень ценными и плодотворными". Об этом заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам форума.

По его словам, в ходе бесед "конечно же, обсуждались дополнительные шаги, которые необходимо предпринять для возобновления экономического роста". "Но также обсуждалась необходимость осуществления скоординированных действий по ряду проблем: как сократить ядерную угрозу, реагировать сообща на планируемый Северной Кореей запуск ракеты, взять верх над террористами и стабилизировать обстановку в Афганистане, защитить планету от изменения климата", - продолжил Обама.

"Меня радует то, что мы заложили основу для прогресса в решении этих проблем", - отметил президент. Современные проблемы, считает он, "не могут быть решены без коллективных действий". Договоренности между странами не всегда достигаются легко и не всегда следует ожидать быстрого появления результатов, добавил Обама. "Но я с уважением будут относиться с несовпадающим с позицией США точкам зрения и привержен достижению консенсуса, а не диктату условий", - сказал Обама.

 

                                     Антиглобалисты на саммите G20

 

Призывы «Громи банки!», раздающиеся в рядах протестующих в Лондоне манифестантов, нашли благодарную аудиторию. Вопреки надеждам полиции британской столицы, без столкновений не обошлось. В окнах Королевского банка Шотландии оказались выбиты стекла, некоторые активисты проникли внутрь и начали выбрасывать из здания аппаратуру. Полицейские отбили здание и блокировали демонстрантов, число которых достигает нескольких тысяч.

Надежды британской полиции на то, что приуроченные к саммиту G20 манифестации пройдут спокойно, не оправдались.

Несколько тысяч демонстрантов собрались возле Банка Англии и принялись скандировать лозунги «Позор!», «Революция!» и «Громи банки!»; люди продолжают прибывать.

В другом месте делового района Лондона некоторые из радикально настроенных протестующих восприняли призыв громить банки как руководство к действию: как и опасались власти британской столицы, манифестанты начали бить стекла.

Не только идеологически, но и физически пока атаковано только одно учреждение: Королевский банк Шотландии (Bank of Scotland (RBS)), который разорился одним из первых в начале кризиса, получил государственную помощь и бывший глава которого Фред Гудвин сохранил за собой право на огромные пенсионные выплаты. У здания банка были выбиты стекла, а в окна были брошены дымовые шашки.

Категория: Архив | Добавил: ira-moscow (05.05.2009)
Просмотров: 1242 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |